应用题带答案_范文大全

应用题带答案

【范文精选】应用题带答案

【范文大全】应用题带答案

【专家解析】应用题带答案

【优秀范文】应用题带答案

问题一:七年级上数学应用题及答案70道

1.为节约能源,某单位按以下规定收取每月电费:用电不超过140度,按每度0.43元收费;如果超过140度,超过部分按每度0.57元收费。若墨用电户四月费的电费平均每度0.5元,问该用电户四月份应缴电费多少元?

设总用电x度:[(x-140)*0.57+140*0.43]/x=0.5

0.57x-79.8+60.2=0.5x

0.07x=19.6

x=280

再分步算: 140*0.43=60.2

(280-140)*0.57=79.8

79.8+60.2=140

2.某大商场家电部送货人员与销售人员人数之比为1:8。今年夏天由于家电购买量明显增多,家电部经理从销售人员中抽调了22人去送货。结果送货人员与销售人数之比为2:5。求这个商场家电部原来各有多少名送货人员和销售人员?

设送货人员有X人,则销售人员为8X人。

(X+22)/(8X-22)=2/5

5*(X+22)=2*(8X-22)

5X+110=16X-44

11X=154

X=14

8X=8*14=112

这个商场家电部原来有14名送货人员,112名销售人员

3.现对某商品降价10%促销,为了使销售金额不变,销售量要比按原价销售时增加百分之几?

设:增加x%

90%*(1+x%)=1

解得: x=1/9

所以,销售量要比按原价销售时增加11.11%

4.甲.乙两种商品的原单价和为100元,因市场变化,甲商品降10%,乙商品提价5%调价后两商品的单价和比原单价和提高2%,甲.乙两商品原单价各是多少/

设甲商品原单价为X元,那么乙为100-X

(1-10%)X+(1+5%)(100-X)=100(1+2%)

结果X=20元 甲

100-20=80 乙

5.甲车间人数比乙车间人数的4/5少30人,如果从乙车间调10人到甲车间去,那么甲车间的人数就是乙车间的3/4。求原来每个车间的人数。

设乙车间有X人,根据总人数相等,列出方程:

X+4/5X-30=X-10+3/4(X-10)

X=250

所以甲车间人数为250*4/5-30=170.

说明:

等式左边是调前的,等式右边是调后的

6.甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都均速前进,以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米,求A.B两地间的路程?(列方程)

设A,B两地路程为X

x-(x/4)=x-72

x=288

答:A,B两地路程为288

7.甲、乙两车长度均为180米,若两列车相对行驶,从车头相遇到车尾离开共12秒;若同向行驶,从甲车头遇到乙车尾,到甲车尾超过乙车头需60秒,车的速度不变,求甲、乙两车的速度。

二车的速度和是:[180*2]/12=30米/秒

设甲速度是X,则乙的速度是30-X

180*2=60[X-(30-X)]

X=18

即甲车的速度是18米/秒,乙车的速度是:12米/秒

8.两根同样长的蜡烛,粗的可燃3小时,细的可燃8/3小时,停电时,同时点燃两根蜡烛,来电时同时吹灭,粗的是细的长度的2倍,求停电的时间.

设停电的时间是X

设总长是单位1,那么粗的一时间燃1/3,细的是3/8

1-X/3=2[1-3X/8]

X=2。4

即停电了2。4小时。

9.某工厂今年共生产某种机器2300台,与去......余下全文>>

问题二:初一下册数学应用题及答案,(问题和答案在一起的)

1.为节约能源,某单位按以下规定收取每月电费:用电不超过140度,按每度0.43元收费;如果超过140度,超过部分按每度0.57元收费。若墨用电户四月费的电费平均每度0.5元,问该用电户四月份应缴电费多少元?

设总用电x度:[(x-140)*0.57+140*0.43]/x=0.5

0.57x-79.8+60.2=0.5x

0.07x=19.6

x=280

再分步算: 140*0.43=60.2

(280-140)*0.57=79.8

79.8+60.2=140

2.1)某大商场家电部送货人员与销售人员人数之比为1:8。今年夏天由于家电购买量明显增多,家电部经理从销售人员中抽调了22人去送货。结果送货人员与销售人数之比为2:5。求这个商场家电部原来各有多少名送货人员和销售人员?

设送货人员有X人,则销售人员为8X人。

(X+22)/(8X-22)=2/5

5*(X+22)=2*(8X-22)

5X+110=16X-44

11X=154

X=14

8X=8*14=112

这个商场家电部原来有14名送货人员,112名销售人员

现对某商品降价10%促销,为了使销售金额不变,销售量要比按原价销售时增加百分之几?

设:增加x%

90%*(1+x%)=1

解得: x=1/9

所以,销售量要比按原价销售时增加11.11%

3.甲.乙两种商品的原单价和为100元,因市场变化,甲商品降10%,乙商品提价5%调价后两商品的单价和比原单价和提高2%,甲.乙两商品原单价各是多少/

设甲商品原单价为X元,那么乙为100-X

(1-10%)X+(1+5%)(100-X)=100(1+2%)

结果X=20元 甲

100-20=80 乙

4.甲车间人数比乙车间人数的4/5少30人,如果从乙车间调10人到甲车间去,那么甲车间的人数就是乙车间的3/4。求原来每个车间的人数。

设乙车间有X人,根据总人数相等,列出方程:

X+4/5X-30=X-10+3/4(X-10)

X=250

所以甲车间人数为250*4/5-30=170.

说明:

等式左边是调前的,等式右边是调后的

5.甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都均速前进,以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米,求A.B两地间的路程?(列方程)

设A,B两地路程为X

x-(x/4)=x-72

x=288

答:A,B两地路程为288

6..甲、乙两车长度均为180米,若两列车相对行驶,从车头相遇到车尾离开共12秒;若同向行驶,从甲车头遇到乙车尾,到甲车尾超过乙车头需60秒,车的速度不变,求甲、乙两车的速度。

二车的速度和是:[180*2]/12=30米/秒

设甲速度是X,则乙的速度是30-X

180*2=60[X-(30-X)]

X=18

即甲车的速度是18米/秒,乙车的速度是:12米/秒

7.两根同样长的蜡烛,粗的可燃3小时,细的可燃8/3小时,停电时,同时点燃两根蜡烛,来电时同时吹灭,粗的是细的长度的2倍,求停电的时间.

设停电的时间是X

设总长是单位1,那么粗的一时间燃1/3,细的是3/8

1-X/3=2[1-3X/8]

X=2。4

即停电了2。4小时。

1.某小组计划做一批“中......余下全文>>

问题三:小学数学应用题带答案。

1. 一堆煤,第一天运走的吨数与总吨数的比是1:4,第二天运走4.5吨后,两天正好运走了总数的1/3.问这一堆煤一共有多少吨?

2. 某校女生人数占全校总人数的4/7,转进8,名女生后,女生人数占全校总人数的60%,求该校原来有学生多少名?

3. 一项工程12人合作10天可以完成,现在要提前4天完成,则需要增加多少人?

4. 一批零件按1:2分给徒弟和师父两人去完成,师父每小时做20个,徒弟每小时做8个,两人同时开工,最后师父比徒弟提前30分钟完工,师父做了多少个零件?

5. 在一次数学竞赛中共有20道题,每做对一题得5分,做错或不做扣1分,小华得了70分,问他一共做对了多少道题?

6. 甲、乙两人分别从相距10千米的A、B两地同时出发,相向而行,甲每小时行4.5千米,乙每小时行3千米。两人第一次相遇后继续向前走,甲到达B地后立即按原路原速度返回,乙到达A地后也立即按原路原速度返回,请问两人第二次相遇时共走几个小时?

7. 请用5、5、5、1这四个数,通过四则混合运算(每个数字只能用一次),使结果为24.

8。 1+2+3......+99+100的简便

答案:1 解:设一份为x,则第一天运走的吨数为x,总吨数为4x

x+4.5=4x×1/3(解方程略)

将方程的解X代入4X中,就得出了总吨数。

(答话略)

2 解:设学校原来有学生X名

4/7X+8=60%X

(解方程过程,答话略)

3解:设需要增加X人

1/10×12=1/6×(12+X)

4解:设师傅做了X个零件,则徒弟做了1/2X个零件

30分=1/2小时

X÷20+1/2=1/2X÷8

(解方程过程答话略)

5解:设小华做对X道题

20-X=5×20-70

(解方程过程答话略)

6解:设两人第一次相遇时行走了X小时

4.5X+3X=10

解得X=2/15

将X=2/15代入4.5X和3X中

4.5X=0.6

3X=0.4

10-0.6=9.4

10-0.4=9.6

9.4÷4.5=94/45

9.6÷3=3.2

共用时间:2/15+3.2+[10-(94/45-3.2)×4.5]÷3

计算过程和答话略

7 (5-1/5)×5=24

8 1+2+3……+99+100

=100+(99+1)+(98+2)+(97+3)+……+50

=150+100×49

1.爸爸、妈妈和我分别掰了9个玉米,小弟弟掰了6个。问我们全家一共掰了多少个玉米?

2.小兔种了5行萝卜,每行9个。送给邻居兔奶奶15个,还剩多少个?

3.王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

4.妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?

5.动物园有熊猫4只,有猴子是熊猫的3倍。问一共有熊猫和猴子多少只?

6.图书馆有90本书。一年级借走20本,二年级借走17本,问图书馆还有多少本书?

7.二.一班有女生15人,男生比女生多11人,问二.一班有学生多少人?

8.小汽车每辆能坐4人,大客车能坐25人,有3辆小汽车和1辆大客车,问一共能坐多少人?

9.商店里有4盒皮球,每盒6个,卖出20个,还剩多少个?

10.小明有6套画片,每套3张,有买来4张,问现在有多少张?

11.学校买回3盒乒乓球,每盒8个,平均发给二年级4个班,每个班分得几个乒乓球?

12.小熊捡了9个玉......余下全文>>

问题四:求25道七年级上册数学应用题 带答案的

1.某商店有一套运动服,按标价的8折出售仍可获利20元,已知这套运动服的成本价为100元,问这套运动服的标价是多少元?考点:一元一次方程的应用.专题:销售问题.分析:设这套运动服的标价是x元.

此题中的等量关系:按标价的8折出售仍可获利20元,即标价的8折-成本价=20元.解答:解:设这套运动服的标价是x元.

根据题意得:0.8x-100=20,

解得:x=150.

答:这套运动服的标价为150元.点评:解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解.

2.从甲地到乙地的路有一段平路与一段上坡路.如果骑自行车保持平路每小时行15km,上坡路每小时行10km,下坡路每小时行18km,那么从甲地到乙地需29min,从乙地到甲地需25min.从甲地到乙地的路程是多少?考点:一元一次方程的应用.专题:行程问题.分析:本题首先依据题意得出等量关系即甲地到乙地的路程是不变的,进而列出方程为10( 2960-x)=18( 2560-x),从而解出方程并作答.解答:解:设平路所用时间为x小时,

29分= 2960小时,25分= 2560,

则依据题意得:10( 2960-x)=18( 2560-x),

解得:x= 13,

则甲地到乙地的路程是15× 13+10×( 2960-13)=6.5km,

答:从甲地到乙地的路程是6.5km.点评:本题主要考查一元一次方程的应用,解题的关键是熟练掌握列方程解应用题的一般步骤,即①根据题意找出等量关系②列出方程③解出方程

3.2009年北京市生产运营用水和居民家庭用水的总和为5.8亿立方米,其中居民家庭用水比生产运营用水的3倍还多0.6亿立方米,问生产运营用水和居民家庭用水各多少亿立方米?考点:一元一次方程的应用.专题:应用题.分析:等量关系为:居民家庭用水=生产运营用水的3倍+0.6.解答:解:设生产运营用水x亿立方米,则居民家庭用水(5.8-x)亿立方米.

依题意,得5.8-x=3x+0.6,

解得:x=1.3,

∴5.8-x=5.8-1.3=4.5.

答:生产运营用水1.3亿立方米,居民家庭用水4.5亿立方米.点评:解题关键是弄清题意,找到合适的等量关系.本题也可根据“生产运营用水和居民家庭用水的总和为5.8亿立方米”来列等量关系.

4.小华将勤工俭学挣得的100元钱按一年定期存入银行,到期后取出50元来购买学习用品,剩下的50元和应得的利息又全部按一年定期存入银行,若存款的年利率又下调到原来的一半,这样到期后可得本息和63元,求第一次存款的年利率(不计利息税).考点:一元一次方程的应用.专题:应用题;增长率问题.分析:要求存款的年利率先设出未知数,再通过等量关系就是两年的本金加上利息减去够买学习用品的钱等于最后的本息之和.解答:解:设第一次存款的年利率为x,则第二次存款的年利率为 x2,第一次的本息和为(100+100×x)元.

由题意,得(100+100×x-50)× x2+50+100x=63,

解得x=0.1或x= -135(舍去).

答:第一次存款的年利率为10%.点评:解题的关键要理解题的大意,特别是第二次到期的本息为50+100x,很多同学都会忽略100x,根据题目给出的条件

5.2008年北京奥运会,中国运动员获得金、银、铜牌共100枚,金牌数位列世界第一.其中金牌比银牌与铜牌之和多2枚,银牌比铜牌少7枚.问金、银、铜牌各多少枚?考点:一元一次方程的应用.分析:可设银牌数为x枚,则铜牌为(x+7)枚.金牌数为x+(x+7)+2,根据获得金、银、铜牌共100枚列......余下全文>>

问题五:五年级数学应用题带答案

1:体育用品有90个乒乓球,如果每两个装一盒,能正好装完吗?如果每五个装一盒,能正好装完吗?为什么?

90#2=45盒

90#5=18盒

答:如果每两个装一盒,能正好装完如果每五个装一盒,也能正好装完。因为90能整除五。

2:体育店有57个皮球,每三个装在一个盒子里,能正好装完吗?

57#3+19盒

答:能正好装完。

3:甲,乙两个人打打一份10000字的文件,甲每分打115个字,乙每分钟打135个字,几分钟可以打完?

10000#(115+135)=40分

答:40分钟可以打完。

4:五年级同学植树,13或14人一组都正好分完,五年级参加植树的同学至少有多少人?

13X14=192人

答:五年级参加植树的人至少有192人.

下面几道题目虽然属于应用题,但跟方程有关.我都是用方程解答的.

5:两辆汽车从一个地方相背而行.一车每小时行31千米,一车每小时行44千米.经过多少分钟后两车相距300千米?

方程:

解:两车X时后相遇.

31X+44X=300

75X=300

X=4

4小时=240分钟

答:经过240分钟后两车相距300千米.

6:两个工程队要共同挖通一条长119米的隧道,两队从两头分别施工.甲队每天挖4米,乙队每天挖3米,经过多少天能把隧道挖通?

解:设X天后挖通隧道

3X+4X=119

7X=119

X=17

答:经过17天挖通隧道.

7:学校合唱队和舞蹈队共有140人,合唱队的人数是舞蹈队的6倍,舞蹈队有多少人?

解:设舞蹈队有X人

6X+X=140

7X=140

X=20人

答:舞蹈队有20人.

从这里开始不是方程题了.

8:兄弟两个人同时从家里到体育馆,路长1300米.哥哥每分步行80米,弟弟骑自行车以每分180米的速度到体育馆后立刻返回,途中与哥哥相遇,这时哥哥走了几分钟?

1300X2=2600米 2600#(180+80)

=2600#260

=10分

答:这时哥哥走了10分钟.

9::六一儿童节,王老师买了360块饼干,480块糖,400个水果,制作精美小礼包,分给小朋友作为礼物,至多可做几个小礼包?

360+480+400=1240个

答:至多可做1240个小礼包.

10:淘气买了40个气球,请同学来家比吹气球.为了能把气球平分,淘气应该请几个同学来比吹气球?淘气不参加.

40#2=20人 40#4=10人 40#5=8人

40#8=5人 40#@0=4人 40#20=2人

答:请同学的方法有6种,分别是:20人,10人,5人,8人,4人,2人.

11:一块梯形的玉米地,上底15米,下底24米,高18米.每平方米平均种玉米9株,这块地一共可种多少株玉米?

(15+24)X18#2=351平方米

351X9=3195株

答:这块地可种玉米3159株.

12:某班学生人数在100人以内,列队时,每排5人,4人,3人都刚好多一人,这班有多少人?

5X4X3=60人 60+1=61人

答:这班有61人.

13:王月有一盒巧克力糖,每次7粒,5粒,3粒的数都余1粒,这盒巧克力糖至少有多少粒?

7X5X3=105粒 105+1=106粒

答:这盒巧克力糖至少有106粒.

14:晨光小区有一段长15米,宽1.2米的长方形甬道要铺方砖.设计师准备了边长是30厘米的方砖,请你算一算:需要几块这样的方砖?如果每块方砖3元,那么铺这段甬道需要多少元?

15米=150分米 1.2米=12分米 30厘......余下全文>>

字典词典秋的气魄阅读答案秋的气魄阅读答案【范文精选】秋的气魄阅读答案【专家解析】人因工程学论文人因工程学论文【范文精选】人因工程学论文【专家解析】导弹按照用途分类导弹按照用途分类【范文精选】导弹按照用途分类【专家解析】