教育学试题及答案大全_范文大全

教育学试题及答案大全

【范文精选】教育学试题及答案大全

【范文大全】教育学试题及答案大全

【专家解析】教育学试题及答案大全

【优秀范文】教育学试题及答案大全

问题一:教育学试题库及答案

填空:1、教育学是研究( )的一门科学。(教育现象及其规律)2、教育现象包括( )和( )(教育社会现象、认识现象)3、教育的方针政策是( )的体现。(人们主观意志)4、教育规律是( )的高度概括,但它不等于教育规律,甚至有些教育经验不一定符合规律。(教育经验)5、我国的(《 》)是世界上最早的教育文献,传说是战国末年的( )所作,比西方古罗马昆体良(《 》)还早300年。(《学记》、乐正克、《论演说家的教育》)6、1632年,著名的( )国教育家( )出版了(《 》),它是近代最早的一部系统论述教育问题的专著。(捷克、夸美纽斯,《大教学论》)7、广义教育包括( )、( )、( )。(社会教育、家庭教育、学校教育)8、狭义教育既是( )有时可以作为( )的同义语使用。(学校教育、思想品德教育)9、教育的社会属性即是( )、( )、( )。(永恒性、历史性、相对独立)10、古代社会教育包括( )和( )。学校始建于( )社会,古代教育的内容是( )、( )、( )、( )、( )、( )。欧洲奴隶社会出现过两种著名的教育体系( )和( )。欧洲封建社会的两种教育体系是( )和( );教会培养教士和僧侣,教育内容是七艺:包括三科( )、( )、( );四学( )、( )、( )、( )。骑士教育培养骑士,教育内容是骑士七技:()、( )、( )、( )、( )、( )、( )。(奴隶社会、封建社会、奴隶社会、礼、乐、射、御、书、数;斯巴达、雅典;骑士、教会;文法、修辞、辩证法;算术、几何、天文、音乐;骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗)11.影响人的发展的因素主要有___、__、___。(遗传、环境、教育)12. 教育目的规定了把教育者培养成什么样的人,是培养人的__,是对受教育者的一个__。(质量规格标准、总的要求)13. 教育目的既是教育目的的出发点,又是教育工作的__。(归宿)14. 机器大工业生产提供了人的全面发展的__和___;社会主义制度是实现人的全面发展的___,__是实现人的全面发展的唯一途径。(基础、可能;社会条件;教育与生产劳动相结合)15. 教育目的的个人本位论认为,教育目的是由人的本性、本能需要决定的,教育目的就是要促使人的本性、本能的高度发展,成为健全发展的人,其代表人物是___、等人。(卢梭、洛克)16.教育目的的社会本位论认为,教育目的应根据社会要求来确定,教育目的除社会需要以外无其它目的,其代表人物有___和__。(赫尔巴特、涂尔干)17.马克思主义认为确立教育目的应根据___和__之间的辩证统一关系。(社会需要、人的自身发展)18.体育的内容是___、___、__、___、___、__、___人本主组织形式是___、___、___、___、___。(田径、体操、球类、游泳、军事体育;体育课、早操、课间操、课外体育锻炼、运动队训练、运动竞赛)19. 美育的任务是__、___、___。(使学生具有正确的审美观和感受美;鉴赏美的知识和能力;培养学生表现美、创造美的能力)20. 美育的途径是___、___、___。(通过各科教学和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过曰常生活实施美育。21. 智育的任务是向学生传授系统的科学文化__,培养__,发展学生的___。(基础知识、基本技能技巧、智力)22. 普通中学教育是基础教育,它承担着为高一级学校培养合格新生和__的双重任务。(为社会输送劳动后备军)23. 我国新时期的教育方针是什么?(教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动......余下全文>>

问题二:教育学心理学复习题

教育学部分

选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

1.教育学研究的对象是( )

A.教育现象 B.教育方针

C.教育政策 D.教育理论

2.标志着教育学作为一门独立的学科开始形成的教育论著是()

A.《学记》 B.《普通教育学》

C.《大教学论》 D.《教育论》

3.下列不属于骑士七技的范围的是( )

A.骑马 B.投枪

C.音乐 D.吟诗

4.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展的影响的是()

A.教育 B.环境

C.遗传 D.主观努力

5.学校体育的最为基本的组织形式是( )

A.早操、课间操 B.体育课

C.体育竞赛 D.学生自觉锻炼

6.教学过程是一种特殊的( )

A.心理过程 B.信息过程

C.逻辑过程 D.认识过程

7.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是()

A.从学生实际出发的原则

B.知行统一的原则

C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则

D.集体教育和个别教育相结合的原则

8.布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种()

A.以直观感知为主的教学方法

B.以实际训练为主的教学方法

C.以探究活动为主的教学方法

D.以情感陶冶为主的教学方法

9.班主任工作计划一般包括( )

A.学期计划和具体活动计划 B.全面计划和专题计划

C.课内计划和课外计划 D.教学工作计划和思想工作计划

10.在三结合教育中,占主导地位的是( )

A.家庭教育 B.学校教育

C.自我教育 D.社会教育

11.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是()

A.课外校外教育 B.各科教学

C.社会实践活动 D.班主任工作

12.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到()

A.以教学为主 B.教学、科研并重

C.教学、科研、生产三中心 D.所有时间用于搞教学

13.班级授课制在我国正式实行一般认为是在()

A.唐朝中期 B.明朝中期

C.清朝末年 D.辛亥革命以后

填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)

14.赞科夫在《教学与发展》中提出有别于传统的五条新的教学原则,即

原则、高速度原则、理论知识起主导作用,使学生理解学习过程以及

的原则。

15.遗传是指人们从上代那里继承下来的一些先天的的特点,遗传素质仅仅为人的发展提供一定的。

16.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名教育体系,即和。

17.我国新时期的教育方针是:教育必须为服务,必须与相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

18.德育是教育者培养受教育者品德的活动,它包括思想教育、、法纪教育和四个基本方面。

三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)

19.简述教育与社会政治经济制度的关系。

20.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?

21.教学过程的基本规律是什么?

四、论述题(本题满分15分)

22.试从班级授课制的特点出发,论述实行小班化教学的优越性。

参考答案

一、选择题

1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C

8.C 9.A 10.B 11.D 12.A 13.C

二、填空题

14.高难度使所有学生包括差生都得到一般发展

15.生理解剖 可能性

16.斯巴达教育 雅典教育

17.社会主义现代化建设 生产劳动

18.政治教育 道德品质教育

三、简答题

19.(1)教育与社会政治经济制度相互制约。

(2)社会政治经济制度对教育的制约作用表现在政治经......余下全文>>

问题三:小学教育学试题及答案

在很多人眼里,小学教育学试题很难做。其实,只要你找到了方法,这些小学教育学试题是非常容易的,因为小学教育学试题全是书上的。我向大家推荐一些小册子:《题典速查》,不管你是在平时复习,还是在考场上找答案,绝对能让你提高10倍以上的速度。

说是《题典》,因为这本小册子综合了市场上正规出版的所有资料,并且删除了重复的小学教育学试题,让你一册在手,就能最大限度地覆盖最多的考点。

说是《速查》,这就是这些小册子最大的优点。市场上的那些资料,就是一本撕去了拼音检字法和部首检字法又打乱了页码的字典。让你找其中的一个字,容易吗?我的《题典速查》采用独创的“索引法”,让你找答案,如同查字典一样简单,让你看一眼就能做一道题,让你的学习效率提高10倍以上。详细描述还是到我“百度空间”看看吧,有图文并茂的描述。想得到这些《题典速查》,请我的“百度用户名”,惊喜瞬间到来。

问题四:2011小学教育学考试试题及答案

1、教育学是研究教育现象、揭示教育规律的一门科学。

2、我国春秋木年的《学记》是世界上第一部论述教育问题的专著。比罗马昆体良的《论演况家的教育》早约三百年。其中的主要思想有:“不揠苗助长”、“不陵节而施”(体现了循序渐进的教学原则);“道而弗牵、强而弗抑、开而弗达”(反映了启发性教学原则);“教学相长”(体现了教师主导作用与学生主体作用相统一的教学规律)。

3、捷克夸美纽斯1632年的《大教学论》是近代第一部系统论述教育问题的专著。他提出了班级授课制。

4、美国杜威的《民本主义与教育》强调“儿童中心”,提出了“做中学”的方法,开创了“现代教育派”。

5、苏联赞可夫的《教学与发展》把学生的“一般发展”作为教学的出发点与归属。

6、美国布鲁纳的《教育过程》的主要思想是结构主义和发现法的教学方法。

7、苏联苏霍林斯基的《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》,其著作被称为“活的教育学”和“学校生活的百科全书”。

8、教育的概念:广义指社会教育、学校教育和家庭教育三个方面;狭义指学校教育;偏义指思想品德教育。

9、教育的社会属性有:永恒性、历史性、相对独立性。

10、我国封建社会学校的教学内容主要是:“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《盂子》);“五经”(诗、书、礼、易、春秋)。其贯穿了儒家思想。

11、遗传素质对人的身心发展不起决定作用,社会环境对人的发展起着决定性作用。但环境决定论又是错误的,因为人接受环境影响不是消极的、被动的,而是积极的能动的实践过程。

12、我国普通中学的双重任务是:培养各行各业的劳动后备力量;为高一级学校输送合格新生。

13、我国全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。

14、“双基”是指系统的科学文化基础知识和基本技能技巧。

15、智育的任务之一是发展学生的智力,包括观察力、想象力、思维力、记忆力和注意力,其中思维能力是决定性的因素。

16、体育的根本任务是增强学生体质。

17、蔡元培于1912年最早提出美育,并主张“以美育代宗教”。

18、美育的任务:(1)使学生具有正确的审美观和感受美、鉴赏美的知识与能力;(2)培养学生表现美和创造美的能力;(3)培养学生的心灵美和行为美。

19、劳动技术教育的任务:(1)培养学生的劳动观点,养成正确的劳动态度和习惯;(2)教育学生初步掌握一些基本生产知识和劳动技能。

20、义务教育是依法律规定、适龄儿童和青少年都必须接收,国家、社会、家庭予以保证的国民教育。义务教育是一种强制性教育。

21、教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。

22、教书育人是教师的根本任务。

23、教师劳动的特点:(1)复杂性、创造性;(2)时间上的连续性、空间上的广延性;(3)长期性、间接性;(4)主体性、示范性。

24、教师的素养:职业道德素养、知识素养、能力素养。

25、学生是教育的客体、是自我教育和发展的主体、是发展中的人。

26、我国新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生;(2)民主平等;(3)教学相长。从根本上说,良好师生关系的建立取决于教师的教育水平。

27、教学是教师和学生共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

28、教学是实现教育目的的基本途径。教学永远具有教育性。教学是学校的中心工作,学校工作心须坚持以教学为主,全面安排的原则。

29、教学过程是教学信息反馈和师生双边活动的过程,教学中教师起主导,学生是主体。教师的主导作用不是包办代替。

30、课程是学校教育的核心,是学校培养未来人才的蓝图。 ......余下全文>>

问题五:哪有教育学试题和答案?

1、www.sxtu.edu.cn/...12.htm这是教育学原理的资料

这是教育学教程

teacher.zjnu.cn/learn/course/jyxjc/

2、hi.baidu.com/...a.html

3、education.163.com/corp/06sthblist.html

参考资料:来自百度

问题六:谁有2014年《教育学》和《教育心理学》的试题? 20分

教育教学知识与能力复习总结(一)

整理:图书馆六楼

1、我国实行的第一个现代学制是

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸卯学制

2、以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸卯学制

D.壬戌学制

3、小学教育的基本特点:

(1)教育对象的特殊性

(2)小学教育的基础性(体现在:是社会发展的基础,是个体发展的基础,小学课程内容具有基础性)

(3)小学教育的义务性(体现在:国家有设立学校使人民享受教育的义务,父母有义务让孩子上学,全社会有义务)

(4)小学教育的全面性(体现在:德智体美劳)

4、小学教师的特点

(1)复杂性:体力+脑力(体现在:1、教育目的的全面性,2、教育任务的多样性,3、劳动对象的差异性)

(2)创造性:体现在:因材施教、教学上不断更新、教师的“教育机智”

(3)示范性

(4)劳动时间的延续性和劳动空间的广延性

(5)长期性

(6)系统性:是由教育的系统性和人的身心发展的连续性决定的

5、在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”,这反映了教师劳动的()特点

A.复杂性

B.示范性

C.创造性

D.长期性

6、小学教师的素质,体现在:

(1)职业道德素养:对待事业要忠于人民的教育事业、对待学生要关爱学生、对待集体要团结协作、对待自己要做到为人师表

(2)知识素养:基础知识和专业知识(教育学、心理学、管理学等知识)

(3)综合能力素养:语言表达能力、组织管理能力、协调能力、教育科研能力、自我调控与反思能力、教育机智

(4)心理素养:优良的个性品质、健康的心理、愉悦的情感、良好的人际关系

7、关爱学生是教师应具有()

A.政治素养

B.职业道德素养

C.知识素养

D.能力素养

8、学校管理的三要素:管理者、管理手段、管理对象

9、小学管理的基本内容:思想品德管理、教学工作管理、教务行政管理、总务工作管理

10、教学管理工作的核心是

A.教务行政管理

B.思想品德教育管理

C.教学工作管理

D.总务工作管理

11、学校管理的过程包括:计划、实施、检查、总结

12、我国现阶段中小学的管理体制是()

A.校长负责制

B.校务委员会制

C.党支部领导制

D.教工管理制

13、发挥教育合力必做注意三种教育形态的有机结合,这三种教育形态是()

①家庭教育②学校教育③社会教育④自我教育

A.①②④

B.①③④

C.①②③

D.②③④

14、教育是有意识、有目的的培养人的活动。

15、下列不属于教育现象的是()

A.妈妈教孩子洗衣服

B.初生婴儿吸奶

C.成人学开车

D.木匠教徒弟手艺

16、学校教育与生产劳动相脱离始于()

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

17、一般认为,教育学成为一门独立学科的标志是()

A.卢梭的《爱弥儿》

B.斯宾塞的《教育论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.夸美纽斯的《大教学论》

18、学校文化的核心是()

A.学校的物质文化

B.学校的精神或观念文化

C.学校的组织和制度文化

D.学校的非正规文化

19、()是对人才培养质量和规格的要求,是教育的核心问题

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

20、《国家中长期的教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,我国教育发展的工作方......余下全文>>

问题七:谁有教育学心理学总复习试题及答案

教育学心理学复习资料

一、名词解释

1、教育学——是通过研究教育现象来揭示教育规律的科学,是教育科学体系中的一门基础学科。

2教育科学——指研究教育规律的各门教育学科的总称。

3教育规律——是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。

4、教育学的任务——是通过对教育现象的研究,来探索和揭示教育的客观规律,从而为教育实践活动提供科学理论依据。

5、义务教育——是国家通过法律形式予以规定的每个人都必须接受的一定程度的教育。

6、教育——是有意识的以培养人为直接目标的社会实践活动。

7、学校教育——是由专职人员和专门机构承担的,有目的、有组织、有系统的,以影响入学者的身心发展为直接目标的社会实践活动。简单的说,学校教育就是专门的育人活动。

8、遗传素质——是先天继承下来的,与生俱有的生理特点和解剖特点。

9、教育目的——是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总目标、总要求,是所培养的人应达到的最终标准。

10、全面发展教育——就是“为促使人的身心得到全面发展而实施的教育。”

11、“个人全面发展”——指人们有目的地联合起来,控制、利用合发展由资本主义生产提供的物质基础,并消除其历史造成的自发性和盲目性,克服和消除那些以私有制为核心展开的人的发展中的矛盾,从而达到个人智力和体力的统一,物质劳动、精神劳动和享受的统一,生存和发展的统一,使个人的天资和潜能、兴趣和才能得到前所未有的充分发展,使个人的身心、精神、才能、个性全面而和谐的发展。

12、素质——指的是人所具有的稳定的内在的基本品质资质、特点特征等。

13、素质教育——是按照中国社会主义现代化建设的要求和教育对象身心发展的特点,来发掘教育对象的身心发展潜能,弘扬其主体精神,促进其身心全面、和谐发展的教育。

14、应试教育——是一种以升学为唯一目的,围绕应考科目去开展学校活动的,片面的选拔淘汰教育。

15、教师——是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业接班人和建设者,提高民族素质的使命的人。

15、师生关系 ――是学校中最基本的人际关系,是指教师与学生在教育教学法过程中为完成共同的教育任务而结成的一种特殊的社会关系。

16、师德——教师的职业道德。是教师在教育活动中必须履行的行为规范和道德准则。从本质上讲,它是一定社会或阶级道德的一种具体、特殊的表现形式。

17、师生关系——是指教师与学生在教育、教学过程中为完成共同的教育任务而结成的一种特殊的社会关系。

18、学校教育制度——简称学制,是指一个国家各级各类学校的系统,它规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们的关系。

19、癸卯学制——1903年修改为癸卯学制,这是我国近代学校教育制度的开始。它以日本的学制为蓝本,并保留了封建科举制度的残余,以读经尊孔为教育宗旨。其特点是学习年限长。

20、德育——是教育者根据一定的社会要求和受教育者思想品德形成的规律,有目的、有计划、有组织的对受教育者施加思想、政治和道德影响,并通过受教育者积极的认识、体验、身体力行,以形成他们的思想品德的活动。

21、德育原则——是教师对学生进行德育时必须遵循的基本要求。

22、德育方法——指为了完成德育的目的任务和实施德育内容所采取的具体手段。

23、知行统一原则——又称理论与实际相结合的原则。在德育过程中,既要对学生进行马列主义基本理论教育,又要引导他们久进行实际锻炼,把理论教育与组......余下全文>>

问题八:教育学的试卷

2015年教师招聘考试教育学考试试题

1.教育学是研究( )的一门科学。(教育现象及其规律)

2.教育现象包括( )和( )。(教育社会现象、认识现象)

3.教育的方针政策是( )的体现。(人们主观意志)

4.教育规律是( )的高度概括,但它不等于教育规律,甚至有些教育经验不一定符合规律。(教育经验)

5.我国的( )是世界上最早的教育文献,传说是战国末年的( )所作,比西方古罗马昆体良( )还早300年。(《学记》、乐正克、《论演说家的教育》)

6.1632年,著名的( )国教育家( )出版了( ),它是近代最早的一部系统论述教育问题的专著。(捷克、夸美纽斯,《大教学论》)

7.广义教育包括( )、( )、( )。(社会教育、家庭教育、学校教育)

8.狭义教育既是( )有时可以作为( )的同义语使用。(学校教育、思想品德教育)

9.教育的社会属性即是( )、( )、( )。(永恒性、历史性、相对独立)

10.古代社会教育包括( )和( )。学校始建于( )社会,古代教育的内容是( )、( )、

( )、( )、( )、( )。欧洲奴隶社会出现过两种著名的教育体系( )和( )。欧洲封建社会的两种教育体系是( )和( );教会培养教士和僧侣,教育内容是七艺:包括三科

( )、( )、( );四学( )、( )、( )、( )。骑士教育培养骑士,教育内容是骑士七技:( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。(奴隶社会、封建社会、奴隶社会、礼、乐、射、御、书、数;斯巴达、雅典;骑士、教会;文法、修辞、辩证法;算术、几何、天文、音乐;骑马、游泳、投枪、击剑、打猎、下棋、吟诗)

11.影响人的发展的因素主要有 、 、 。(遗传、环境、教育)

12.教育目的规定了把教育者培养成什么样的人,是培养人的 ,是对受教育者的一个 。(质量规格标准、总的要求)

13.教育目的既是教育目的的出发点,又是教育工作的 。(归宿)

14.机器大工业生产提供了人的全面发展的 和 ;社会主义制度是实现人的全面发展的 , 是实现人的全面发展的唯一途径。(基础、可能;社会条件;教育与生产劳动相结合)

15.教育目的的个人本位论认为,教育目的是由人的本性、本能需要决定的,教育目的就是要促使人的本性、本能的高度发展,成为健全发展的人,其代表人物是 等人。(卢梭、洛克)

16.教育目的的社会本位论认为,教育目的应根据社会要求来确定,教育目的除社会需要以外无其它目的,其代表人物有 和 。(赫尔巴特、涂尔干)

17.马克思主义认为确立教育目的应根据 和 之间的辩证统一关系。(社会需要、人的自身发展)

18.体育的内容是 、 、 、 、 ,人本主组织形式是 、 、 、 、 、 。(田径、体操、球类、游泳、军事体育;体育课、早操、课间操、课外体育锻炼、运动队训练、运动竞赛)

19.美育的任务是 、 、 。(使学生具有正确的审美观和感受美;鉴赏美的知识和能力;培养学生表现美、创造美的能力)

20.美育的途径是 、 、 。(通过各科教学和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过日常生活实施美育。

21.智育的任务是向学生传授系统的科学文化 ,培养 ,发展学生的 。(基础知识、基本技能技巧、智力)

22.普通中学教育是基础教育,它承担着为高一级学校培养合格新生和 的双重任务。(为社会输送劳动后备军)

23.我国新时期的教育方针是什么?(教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人。)

24.广义的教育制度即 ,是指一个国家为实现其国......余下全文>>

问题九:小学教育学考试大纲试题及答案

告诉我几年级

试卷上写的是几几年

问题十:求教育学与心理学习题及答案 5分

辨析题

【一】有人说学了教育学不一定上好课,不学教育学有的人也能上好课,关键看你的专业知识掌的如何?这句话似是而非,你怎样理解。

1.学了教育学不一定上好课,教育学是理论,如果把理论当教条去背,理论就脱离了实际,理论就不能在实际中应用。因此,学习教育学不能把理论脱离实际,要把理论应用到实践中去。

2.不学教育学有的人也能上好课,这些人再教育的道路上不断地探索,他们能上好课是牺牲了一批有一批的学生,累积了经验,善于总结经验。

3.到什么时候专业知识都很重要,不能把专业知识和教育理论对立起来,就是说不能把合格专业老师和合格老师对立起来,专业知识和教育理论相辅相成,应有机结合。

4.没有理论指导的实践是有目的的实践。

【二】科教能兴国也能救国,这句话对吗?

这句话不完全正确。科教能兴国但不能救国。教育对政治经济具有推动作用,但不能起根本的决定作用,要变革制度其有效形式,只能通过革命。当生产力对生产关系、经济基础对上层建筑之间的矛盾达到不可调合的地步,必然引起变革,这时教育要么起促进作用,要么起阻碍作用。因此,说教育能救国只是空想、空话、口号。

案例分析题

【一】有的人“近朱者赤近墨者黑”,有的人“出淤泥而不染”,请用环境对人的发展的作用分析。

答:环境对人的发展具有巨大作用,环境对人的发展提供各种可能,环境对人的发展也有积极和消极之分,但人有选择环境的能动性。对于那些“近朱者赤近墨者黑”的人来说,他们没有看到环境的积极之处,而对于“出淤泥而不染”的人来说,他们充分利用了环境对他们提供的的优点,也看到了环境的积极之处。

【二】用影响人的身心发展理论来解释王安石的《伤仲永》的情况。

答:1.遗传为他后天的发展提供可能性,而人的身心发展还受环境、教育和个体主观能动性的影响。2.仲永成长的过程中环境不好,没有收到良好的教育,自己也没有进一步发展,所以到20岁时和其他人一样。3.所以人的身心发展是遗传、环境、教育、个体主观能动性相结合。

简答题

【一】学校产生的条件?

1.生产力水平的提高为学校产生提供了基础。

2.体力劳动和脑力劳动相分离,出现了专职的老师。(前提条件)

3.文字的产生和知识的记载与整理达到了一定程度,形成了教育内容,使人类间接知识的传递成为可能。(必要条件)

4.国家机器的建立需要有专门的机构来培养官吏和知识分子。(政治条件)

【二】★影响教育与社会发展的关系:生产力;科学技术;政治经济制度;文化、人口、环境。

A.教育与政治经济制度的关系

1.政治经济制度对教育具有制约作用。直接表现:政治经济制度决定了教育的性质和发展方向。具体表现:①政经决定教育的领导权 ②政经决定受教育权 ③政经决定了教育目的和部分教育内容。

2.教育对政治经济制度具有促进作用。具体表现:①通过教育可以培养政经所需要的人才(直接促进政经发展)②可以提高全民的民主意识,促进政治民主化 ③可以形成积极的舆论力量,间接的促进政治经济制度的发展。

B.教育和生产力之间的关系

1.生产力对教育具有决定作用。直接表现:生产力决定了教育的发展水平,为教育提供物质基础。具体表现:①生产力的发展水平,决定了教育发展规模的速度 ②决定了人才培养规格和教育结构 ③决定了课程的设置和教育内容 ④决定了教育的组织形式和教学方法的变革。

2.教育对生产力具有促进作用。具体表现:①教育是劳动力再生产的重要手段 ②教育是科学知识再生产的重要途径 ③教育可以产生新的科学知识和新的生产力。

▲教育是怎样再生产劳动力的?

答:①通过教育可以把潜在的劳动力转化成现实的劳动力 ②一般化的转换成专......余下全文>>

站点地图