论贵粟疏阅读答案_范文大全

论贵粟疏阅读答案

【范文精选】论贵粟疏阅读答案

【范文大全】论贵粟疏阅读答案

【专家解析】论贵粟疏阅读答案

【优秀范文】论贵粟疏阅读答案

问题一:要文言文的答案

1:世态炎凉:

〖解释〗世态:人情世故;炎:热,亲热;凉:冷淡。指一些人在别人得势时百般奉承,别人失势时就十分冷淡。 指看人的起落做事.形容世界冷淡

〖出处〗元·无名氏《冻苏秦》第四折:”也索把世态炎凉,心中暗忖。

用 法 主谓式;作主语、宾语、定语;含贬义

2:曲突徙薪:

选自《汉书·霍光传》。

原文

客有过主人者,见其灶直突,傍有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙积薪;不者且有火患。”主人嘿然不应。俄而家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其邻人,灼烂者在其上行,余各以功次坐,而不录言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之言,不弗牛酒,终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客邪?”主人乃悟而请之。

注释

⑴过:拜访。⑵傍:同“旁”,旁边。⑶不者:如果不这样的话。⑷嘿(m ò)然:不说话的样子。嘿,同“默”。⑸息:同“熄”,灭。⑹灼(zhuó )烂者:被火烧伤的人。灼,烧。⑺而不录:却不邀请。而,却;录,录用,此处指邀请。⑻乡(xiàng)使:当初如果。乡,同“向”,从前;使,假如。⑼寤:同“悟”,醒悟,觉悟。 (10)亡(wú):同"无",没有.

译文:

有一个拜访主人的客人,看到(主人家)炉灶的烟囱是直的,旁边还堆积着柴草,便对主人说:“把烟囱改为拐弯的,使柴草远离(烟囱)。不然的话,将会发生火灾。”主人沉默不答应。不久,家里果然失火,邻居们一同来救火,幸好把火扑灭了。于是,(主人)杀牛置办酒席,答谢邻人们。被火烧伤的人安排在上席,其余的按照功劳依次排定座位,却不邀请提“曲突”建议的客人。有人对主人说:“当初如果听了那位客人的话,也不用破费摆设酒席,始终也不会有火患。现在评论功劳,邀请宾客,(为什么)提‘曲突徙薪’建议的人没有受到答谢、恩惠,而被烧伤的人却成了上客呢?”主人这才醒悟去邀请那位客人。

寓意:

对可能发生的事故应防患于未然,消除产生事故的因素 ,还应该多多听取别人正确的建议,问题解决时也不要忘了恩人.

3:寒之于衣,不待轻暖:出自《论贵粟疏》 〔西汉〕晁 错

原文:

圣王在上,而民不冻饥者,非能耕而食之,织而衣之也,为开其资财之道也。故尧、禹有九年之水,汤有七年之旱,而国亡捐瘠者,以畜积多而备先具也。

(众〕多。

〔不避〕不让,不亚于。

〔遗利〕余利,这里指未经开发的潜力。

〔山泽之利未尽出也〕意思是山林湖泊的财富没有完全开发出来。

〔游食之民〕不以农业为生的人,包括从事手工劳动、商业的人与学者。

〔归农〕回归农业生产。农,用如动词,从事农业生产,务农。

〔不地著(zhuó)〕不著于土,即不在一个地方定居。著,附着。

〔民如鸟兽〕老百姓如鸟兽一样[四处奔走求生]。

〔之〕助词,用于实词与介词之间。

〔轻暖〕指轻柔而暖和的衣服。

〔甘旨〕味美可口的食物。

〔不顾〕不考虑。

〔人情〕指一般人的情况。

〔再食〕吃两顿饭。再,两次。

〔终岁〕整年。

〔保〕抚养,养育。

〔务〕用作使动用法,使……致力于。

〔薄赋敛〕减少田赋税收。

〔仓廪(lǐn)〕仓,谷仓。廪,米仓。

民者,在上所以牧之,趋利如水走下,四方亡择也。夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣,然而众贵之者,以上用之故也。其为物轻微易臧,在于把握,可以周海内而亡饥寒之患。此令臣轻背其主,而民易去其乡,盗贼有所劝,亡逃者得轻资也。粟米布帛,生于地,长于时,聚于力②,非可一日成也;数石之重,中人③弗胜④,不为奸邪所利⑤,一日弗得......余下全文>>

问题二:什么东西越洗越胀?

当然是水了。EASY,哈哈

问题三:文学题(含答案的)拜托!!!

(一)选择题

1.下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言。

B.我国古典小说中真正的吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《三国演义》。

C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展。

D.《威尼斯商人》中的夏洛克,莫里哀悲剧《悭吝人》中的阿巴贡,《欧也妮?葛朗台》中的葛朗台都是悲剧式的人物。

2.下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A.《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

B.罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

C.鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

D.《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

3.下列作家作品的表述正确的一项是( )

A.贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B.张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C.孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D.《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

4.下列作家作品完全对应的一项是( )

A.叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》

刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B.巴金——《激流三部曲》《灯》

贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C.茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》

谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D.老舍——《骆驼祥子》《茶馆》

魏巍——《谁是最可爱的人》《东方》

5.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的( )

A.《水浒》和《聊斋志异》 B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》 D.《红楼梦》和《三国演义》

6.下列文学常识的表述不正确的一项是( )

A.律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。

B.绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。

C.词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。

D.散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。

7.下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A.记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵。

B.《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料,形象生动,趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义。

C.我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”。

D.《淮南子......余下全文>>

问题四:求这篇文言文的翻译及答案 急急急!!!!

1.①其父又复使其子以问先生(复:再次。使:让。 ) ②其事未究,固试往(究:明白。固:同姑,姑且。)③行先生之範也(行:执行。) ④罢围解,则父子俱视(视:能看见。)

2.①以问先生(拿。) ②此吉祥,复以飨鬼神(用。)

③此独以父子盲之故,得无乘城 (因为)

3.①居一年,其父无故而盲。待了一年,他父亲毫无原因地瞎了。

②城已破,诸城守者皆屠之。城被攻破,所有守城的都被杀了。

4.好的事情会变成坏的,坏事物也会向好的方面转化。与“塞翁失马”寓意相同。

问题五:解答下面的题

10.B

问题六:求关于历史、文学的选择题

《中国古代文学史》复习题——单项选择题及答案

《中国古代文学史》复习题——单项选择题

1. 我国第一部诗歌总集是( )。

A.《山海经》    B.《乐府诗集》

C.《楚辞》    D.《诗经》

2.《诗经》被称为“经”是在( )。

A.先秦   B.秦代

C.汉代   D.南北朝

3.《诗经》全书共有( )。

A.100篇      B.105篇

C.300篇      D.305篇

4.最早提出“孔子删诗说”的是( )。

A.孟子       B.荀子

C.司马迁      D.班固

5.《诗经》在当时被划分为“风、雅、颂”,其划分的主要标准是( )。

A.地域       B.社会作用

C.音乐       D.内容

6.《诗经》用作宗庙祭祀舞曲的是( )。

A.国风       B.小雅

C.大雅       D.颂

7.“风、雅、颂”是《诗经》的( )。

A.分类       B.表现手法

C.思想内容    D.特征

8.汉代“四家诗”指( )。

A.齐鲁郑毛     B.齐鲁韩毛

C.齐郑韩毛     D.齐鲁韩郑

9.我们今天所看到的通行的《诗经》属于( )。

A.齐诗       B.鲁诗

C.韩诗       D.毛诗

10.《诗经》最基本的句式是( )。

A.四言       B.五言

C.杂言     D.七言

11.《诗经》中写男青年对河边采集荇菜的一位女子的相思,想象着和她相爱的诗篇是( )。

A.《召南·摽有梅》    B.《郑风·褰裳》

C.《周南·关睢》     D.《邶风·静女》

12.《诗经》中描绘了一个美丽清泠、朦胧迷茫的抒情境界,刻画诗人徘徊追思的形象,借助景物和意象含蓄委婉地表达相思和追怀之情的诗篇是( )。

A.《邶风·静女》     B.《周南·关睢》

C.《陈风·月出》     D.《秦风·蒹葭》

13.《七月》是一首( )。

A.表现周人政治生活的诗歌  B.农事诗

C.反映婚姻问题的诗歌    D.反映上层社会生活的诗歌

14.汉代儒学家中为“毛诗”作笺的是( )。

A.毛苌      B.毛亨

C.郑玄      D.班固

15.《论语》是一部( )。

A.纪传体史书   B.长篇论文

C.杂记      D.语录体著作

16.道家学派开创者是( )。

A.孔子   B.孟子

C.老子    D.庄子

17.《庄子》今存( )。

A.2O篇      B.30篇

C.33篇      D.52篇

18.先秦最后一位儒学大师是( )。

A.孟子      B.子夏

C.颜渊      D.荀子

19.《劝学》的作者是( )。

A.孔子      B.孟子

C.韩非      D.荀子

20.我国古代第一部历史散文集是( )。

A.《尚书》     B.《逸周书》

C.《论语》     D.《春秋》

21.《左传》全称( )。

A.《春秋左氏传》    B.《左氏春秋》

C.《春秋内传》     D.《春秋外传》

22.《左传》是( )。

A.一部国别体史书    B.一部纪传体史书

C.一部纪事本末体史书  D.一部编年体史书

23.《国语》是......余下全文>>

问题七:滨海学院读书考试

ques : 较早一批到达北美的欧洲移民是在-------年乘--------到达北美的。

ItemA : 1618,五月花

ItemB : 1620,泰坦尼克

ItemC : 1620,五月花

ItemD : 1618,泰坦尼克

Answer : C

ques : 马萨诸塞州的首府是----。

ItemA : 费城

ItemB : 波士顿

ItemC : 纽约

ItemD : 迈阿密

Answer : B

ques : 哈佛大学是创办者是-----。

ItemA : 天主教徒

ItemB : 东区教徒

ItemC : 英国教徒

ItemD : 清教徒

Answer : D

ques : 哈佛大学最早的捐助者是----。

ItemA : 约翰·哈佛

ItemB : 伯纳德·哈佛

ItemC : 哈佛·约翰

ItemD : 哈佛·伯纳德

Answer : A

ques : 哈佛大学位于----州。

ItemA : 费吉尼亚

ItemB : 马萨诸塞首府是波士顿

ItemC : 北卡罗来纳

ItemD : 南卡罗来纳

Answer : B

ques : 美国独立战争的最高指挥官是---。

ItemA : 沃克·华盛顿

ItemB : 乔治·华盛顿

ItemC : 富兰克林

ItemD : 林肯

Answer : B

ques : 美国宪法制订于----年。

ItemA : 1765

ItemB : 1774

ItemC : 1785

ItemD : 1787

Answer : A

ues : 美国宪法制订于------。

ItemA : 费城

ItemB : 亚特兰大

ItemC : 华盛顿

ItemD : 里士满

Answer : A

ques : 美国《独立宣言》的通过时间是 ------。

ItemA : 1765年6月4日

ItemB : 1776年7月4日

ItemC : 1765年7月14日

ItemD : 1776年7月14日

Answer : B

ques : -----创办了弗吉尼亚大学。

ItemA : 本杰明·富兰克林

ItemB : 华盛顿

ItemC : 托马斯·杰斐逊

I耿emD : 威尔逊

Answer : C

h_select : 0

ques : 托马斯·杰斐逊去世于《独立宣言》---周年纪念日。

ItemA : 35

ItemB : 40

ItemC : 45

ItemD : 50

Answer : D

ques : 美国西进运动的最后一段路是----。

ItemA : 俄勒冈小道

ItemB : 太平洋公路

ItemC : 加利福尼亚之旅

ItemD : 旧金山

Answer : A

ques : 被称为黄金州的是----州。

ItemA : 俄勒冈

ItemB : 犹他

ItemC : 加利福尼亚

ItemD : 得克萨斯

Answer : C

ques : 加利福尼亚的首府是-----。

ItemA : 盐湖城

ItemB : 休斯敦

ItemC : 亚特兰大

ItemD : 萨......余下全文>>

字典词典续贷原因描述续贷原因描述【范文精选】续贷原因描述【专家解析】合理情绪疗法案例合理情绪疗法案例【范文精选】合理情绪疗法案例【专家解析】文言文守株待兔翻译文言文守株待兔翻译【范文精选】文言文守株待兔翻译【专家解析】