国际公法试题_范文大全

国际公法试题

【范文精选】国际公法试题

【范文大全】国际公法试题

【专家解析】国际公法试题

【优秀范文】国际公法试题

问题一:请教一道国际法题目

我们讨论了一下 觉得这个题目本身出的并不是很严谨 觉得答不出也不要纠结

条约的解释是指对条约的整体或个别条款的意义、内容和适用条件所作的说明。原则上,只有缔约国才有解释条约的资格。彼此在解释条约上有分歧时通常通过外交途径协商解决。缔约双方就条约的解释达成协议后,往往用“解释性议定书”或换文形式加以记录,或发表“解释性声明”。多边条约的解释由缔约国召开国际会议共同协商,订立有关条约的补充议定书。不能达成协议时,在所有当事国同意下,可采用国际仲裁或国际司法方式解决。有些多边条约规定了条约解释的条款和解决解释争端的程序。如在联合国范围内遇有涉及条约解释的问题时,通常请国际法院发表咨询意见。1969年《维也纳条约法公约》规定,条约应参照条约的目的与宗旨,忠实地按照条约用语的上下文,就约文的通常意义善意地加以解释。如果条约用2种或2种以上文字写成,一般都规定遇有解释分歧时应以某种文字为据。

问题二:求解,国际法如题 谢谢了

条约可以分为不同的种类。 1、按照缔约国数目划分,条约可分为双边条约和多边条约。两方签订的条约为双边条约,它可以是两国签订的条约,也可以是双方多国签订的条约。多方签订的条约称多边条约。有的多边条约具有有限性,其缔约国仅限于特定国家,有的多边条约具有开放性,一般对所有国家开放。 2、按照条约的法律性质划分,条约可分为造法性条约和契约性条约。所谓造法性条约是缔约国为创设新的规则,或确认或改变现有规范而签订的协议。造法性条约一般是多边条约,同时也是开放性条约。所谓契约性条约是缔约国之间就特定事项而签订的协议,确立双方之间具体的权利与义务关系。 3、按照条约的内容划分,条约可分为政治、经济、文化等类。例如,中华人民共和国外交部编的《中华人民共和国条约集》就是这样划分的,它将条约分为14类,即政治、法律、边界、边境问题、经济、文化、科学技术、农林、渔业、卫生保健、邮政电信、交通运输、战争法规和军事。 4、按缔约程序划分,条约可分为正式条约和简化条约。 条约的效力 主要是指条约对缔约国的效力。其基本内容体现在“条约必须遵守”这一原则之中。 所谓“条约必须遵守”是指条约一经生效,就对缔约方具有法律约束力,缔约国必须善意履行,依条约规定行使权力、履行义务,不得违反。其中就包含了以下意义:一是条约缔约方须承受条约规定的权利和义务;二是履行条约的前提是条约生效;三是履行条约须以善意为首要因素。 条约对第三国的效力 条约的生效基于缔约国的自愿同意,因而,条约只能适用于缔约国之间,未经第三国同意,对该国不产生权利,也不产生义务。 条约不拘束第三国溯源于罗马法中的“约定对第三者既无损,也无益”的原则,长期以来获得了各国的普遍采纳和国际判例的肯定。 但是,条约不拘束第三国原则也不能绝对化。在某些国际实践中,有的条约根据国际习惯法以及国际安全与和平的要求也会对第三国产生一定的法律效果。这主要有以下情况:①条约所载的一项规定,构成国际习惯规则,对第三国具有约束力;②有关边界或领土变更的条约,应为第三国所尊重;③依照最惠国条款,条约会给享有最惠国待遇的若干第三国创设权利;④某些关于运河、海峡通航的国际公约也可能为第三国,甚至为整个国际社会创设某种权利;⑤有些重要的国际公约本身就作出拘束第三国的规定,如《联合国宪章》第2条就明确提到,在维持国际和平及安全之必要范围内,本组织应保证非联合国会员遵行有关原则。

问题三:国际法多选题请教

单一国:是由若干行政区域构成的统一主权的国家.它实行统一的中央集权,全国拥有统一的宪法、统一的国籍和统一的立法、司法、行政机关,在国家内部划分行政区域,各行政区域地方政府受中央政府的统一领导;在对外关系上,中央政府到表国家行使外交权。

复合国:指由两个以上的国家组成的国家联合体。分类为联邦、邦联、身合国、政合国。是一种国家联合形式。

其中,

1. 邦联制国家邦联不是一个主权国家,不是单一的国际法主体。历史上的邦联主要有:⑴北美13州刚独立时(1781——1789);⑵1815——1848年的瑞士同盟;⑶1820——1860年的德意志联盟;⑷1819年以前的奥地利与匈牙利的联盟。现在的邦联有独联体(俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等);以英国、法国、德国为首的欧共体。

2. 联邦制国家,即联合组成的国家,是指由几个具有相对独立性的政治实体组成的统一国家,是单一的国际法主体。如美国、德国;加拿大、瑞士、俄罗斯、澳大利亚、印度等。其中美国、德国最为典型。

17. 下列属于复合国的国家有( ACD )

A. 美国

B. 中国

C. 德国

D. 前苏联

18. 现代国际法的发展表现在哪些方面?(ABC )

A. 国际法主体的增加

B. 国际法调整对象和范围的扩大

C. 国际法的领域和内容的新变化

D. 国际法的全面系统编纂

19. 现代领土变更的新方式包括( CD )。

A. 时效

B. 添附

C. 全民投票

D. 恢复领土主权

20. 下列属于单一制国家的有(C ).

A. 美国

B. 前苏联

C. 中国

D. 俄罗斯

问题四:国际公法期末考试试题

2011年全国自考国际法模拟试卷

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 空中劫持是一种()的罪行。

A. 应判死刑

B. 应予引渡

C. 应严厉惩罚

D. 应负政治责任

答案:C

2. 沿海国对大陆架所拥有的主权是()

A. 专属性的

B. 绝对性的

C. 相对性的

D. 共有性的

答案:A

3. 国际法是()

A. 国际法院规约规定的

B. 在国际交往的实践中形成的

C. 由联合国大会制定的

D. 权威学者提出来的

答案:B

4. 根据国际实践,一般认为承认具有()的效果。

A. 建交

B. 溯及

C. 保持和平关系

D. 暂时

答案:B

5. 应予废弃的传统国际法确认的解决国际争端的方法是()

A. 斡旋与调停

B. 调查与和解

C. 反报与报复

D. 平时封锁与干涉

答案:D

6. 二战后第一个关于人权的国际性文件是()

A. 《巴黎非战公约》

B. 《世界人权宣言》

C. 《国际人权公报》

D. 《联合国宪章》

答案:B

7. 无过失责任又称为()

A. 绝对责任

B. 相对责任

C. 行为责任

D. 无结果责任

答案:A

8. 联合国非常任理事国有()

A. 15个

B. 16个

C. 10个

D. 20个

答案:C

9. 近代国际法产生的主要条件是()

A. 资产阶级革命的兴起

B. 帝国主义阶段的到来

C. 独立主权国家的兴起

D. 社会主义国家的产生

答案:C

10. 国际人权概念中构成其他各项人权和基本自由的基础和前提的是()

A. 自决权

B. 发展权

C. 平等权

D. 生存权

答案:A

11. 成为联合国新会员国的条件中不包括()

A. 爱好和平

B. 秘书长提议

C. 接受宪章所载的义务

D. 经联合国确认该国能够并愿意履行宪章的义务

答案:B

12. 我国刑法规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯危害国家安全罪、贪污罪

等,适用我国刑法。这一规定体现了()

A. 领域管辖

B. 属人管辖

C. 保护性管辖

D. 普遍管辖

答案:B

13. 1969年的(),承认了一般国际法强制规范的存在。

A. 《国际法原则宣言》

B. 《维也纳外交关系公约》

C. 《维也纳条约法公约》

D. 《维也纳领事关系公约》

答案:C

14. 我国总领事的任命机关是()

A. 国家元首

B. 国务院

C. 外交部

D. 外交部长

答案:B

15. 世界海洋除专属经济区、领海、内水、群岛水域之外的水域是()

A. 海湾

B. 历史性海湾

C. 公海

D. 毗连区

答案:C

16. 下列行为中,不应视为国家行为的有()

A. 国家机关的行为

B. 经授权行使政府权力的其他实体的行为

C. 叛乱运动的机关的行为

D. 成为一国新政府或导致组成一个新国家的叛乱活动的行为

答案:C

17. 乌苏里江和鸭绿江都是()

A. 我国内河

B. 界河

C. 国际运河

D. 国际河流

答案:B

18. 国际法这个名称指的是()

A. 普遍国际法

B. 国际私法

C. 国际礼让

D. 区域国际法

答案:A

19. 根据国际法,国家之间建立外交关系和互设使馆,必须经过()

A. 联合国同意

B. 相互承认

C. 双方的协议

D. 各国议会的批准

答案:C

20. 海湾内水域的法律地位取决于()

A. 海湾的深度

B. 海湾的大小

C. 湾口的宽度

D. 湾口的水深

答案:C

21. 以下可享有全部外交特权与豁免的是()

A. 外交......余下全文>>

问题五:求法学本科国际公法试题答案

各国议会联盟 (简称“议联”,Inter-Parliamentary Union -- IPU)总部瑞士日内瓦伊斯兰会议组织 (Organization of the Islamic Conference -- OIC) 总部沙特阿拉伯吉达裁军谈判会议 (Conference on Disarmament -- CD)总部瑞士日内瓦阿拉伯国家联盟 League of Arab States 总部在埃及开罗非洲统一组织(简称“非统组织”,Organization of African Unity -- OAU)总部埃塞俄比亚亚地斯亚贝巴北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization -- NATO)总部比利时布鲁处尔欧洲委员会 European Communists EU总部法国斯特拉斯堡美洲国家组织 (Organization of American States -- OAS;Organizacion de los Estados Americanos -- OEA)总部美国华盛顿国际铁路联盟 Union Internationale des Chemins de fer,缩写UIC,总部法国巴黎石油输出国组织 Organization of the Petroleum Exporting Countries,OPEC 总部奥地利维也纳欧洲共同体 European Communities 总部比利时布鲁塞尔拉丁美洲经济体系 Latin American Economic System, LAES总部委内瑞拉加拉加斯国际红十字会 International Committee of the Red Cross,ICRC 总部瑞士日内瓦国际标准化组织 international standards organization,ISO总部瑞士日内瓦世界贸易组织(简称“世贸组织”,World Trade Organization -- WTO)总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔世界旅游组织 (World Tourism Organization) 总部设在西班牙首都马德里国际劳工组织 (International Labor Organization -- ILO) 总部设在瑞士日内瓦 联合国粮食及农业组织 (简称“粮农组织”,Food and Agriculture Organization of the United Nations -- FAO) 总部设在意大利罗马联合国教育、科学及文化组织 (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization -- UNESCO) 。总部设在法国巴黎世界卫生组织 (简称“世卫组织”,World Health Organization -- WHO) 总部设在瑞士日内瓦国际货币基金组织 (International Monetary Fund -- IMF) 总部设在华盛顿 国际复兴开发银行(International Bank for Reconstruction and Development -- IBRD) 通称“世界银行” (World Bank) 总部设在美国华盛顿国际民用航空组织 (International Civil Aviation Organization -- ICAO) 总部设在加拿大的蒙特利尔万国邮政联盟 (Universal Postal Union -- ......余下全文>>

问题六:每年司法考试单选关于三国中的国际公法的题是不是只有三道

国际公法的题不是很多,一般都只有两三道题,每年基本都是那些重点,好好复习的话,可以拿全分。

字典词典银行柜面操作风险银行柜面操作风险【范文精选】银行柜面操作风险【专家解析】克千克吨的认识练习题克千克吨的认识练习题【范文精选】克千克吨的认识练习题【专家解析】企业负责人先进事迹企业负责人先进事迹【范文精选】企业负责人先进事迹【专家解析】