宪法立法中的作用_范文大全

宪法立法中的作用

【范文精选】宪法立法中的作用

【范文大全】宪法立法中的作用

【专家解析】宪法立法中的作用

【优秀范文】宪法立法中的作用

问题一:关于宪法在立法中的作用 哪一说法不正确

全部错误。a、私人侦探机构在我国并不合法,a涉嫌侵犯隐私权 b实行监听,是侦查机关根据需要按照法定程序实施的 c只有法定侦查人员才有权搜身检查,且要符合法定程序 d只有公安机关才有权采取限制人身自由的措施,且要符合法定程序

问题二:论述宪法对社会主义法制国家的作用

1.宪法在立法中的作用

(1)宪法确立了社会主义法律体系的基本目标。

(2)宪法确立了立法的统一基础。

(3)合理的法律体系的建立是实现宪法的基本形式之一。

(4)宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制。

(5)宪法是立法体制发展与完善的基础与依据。

2.宪法在执法中的作用。

宪法在执法过程中的功能首先表现在特定法律人宪法意识的培养,即以宪法的理念与知识为基础培养法官、检察官、律师等法律人才的宪法思维。在法律人的培养过程和法律人活动准则的确立过程中宪法起着重要的作用。

3.宪法在司法中的作用。

主要表现在:(1)宪法是审判权和检察权的来源,是人民法院和人民检察院活动的基本准则;(2)宪法和法律规定了司法机关进行活动的基本原则;(3)法官和检察官的宪法意识对法治的发展产生重要影响。大量的宪法争议首先存在于审理案件的过程中,法官的发现和判断是及时地启动解释程序和合宪性审查的基础。按照宪法和法官法的规定,法官的基本义务是不适用违宪的法律、法规,为受害者的宪法权利提供司法救济。检察官和律师树立宪法思维也是同样重要的。可以说,忠于宪法是一切法律人的基本品德和行为的准则。

4.宪法在守法过程中的作用。

守法是法治发展的基础与重要因素,而守法首先要遵守宪法。因为依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政。因此,认真遵守宪法、树立宪法意识是提高守法意识的重要内容。培养宪法意识,就必须普及宪法知识,让所有的公民对宪法都有所了解。宪法知识只是形成宪法意识的一个基础,稳定的宪法意识是在社会实践中逐步形成的。为此,宪法需要走进公民的生活之中,为民众所熟悉、掌握、运用。

问题三:关于宪法在立法中的作用下列哪一项说法是不正确的

全部错误。a、私人侦探机构在我国并不合法,a涉嫌侵犯隐私权

b实行监听,是侦查机关根据需要按照法定程序实施的

c只有法定侦查人员才有权搜身检查,且要符合法定程序

d只有公安机关才有权采取限制人身自由的措施,且要符合法定程序

问题四:宪法规范是指调整宪法关系具有宪法效力的法律规范。宪法规范作为法律规范的一种,与其他法律规范在功能上是 5分

宪法作为国家的最高法律形式,具备统帅的作用,任何法律不得与宪法违背,任何违背宪法或宪法精神的法律法规都应当被废止。

在功能上,宪法和其他法律规范具备统一性,也埂在不同之处。两者都是调整社会关系的法律规范,但是调整的社会关系存在不同之处,宪法调整国家基本制度、国家机关关系的,而其他则是调整其他的制度或宪法制度的细化。

问题五:全面推进依法治国必须完善以什么为核心的中国特色社会主义法律体系

完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

《 人民日报 》( 2014年10月31日 02 版)

党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,明确提出建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。这就为新形势下国家立法工作确定了方向和目标,提出了任务和要求。我们必须全面贯彻党的十八届四中全会精神,在新的起点上加强和改进立法工作,推动以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系完善发展,为坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的法制保障。

一、充分认识完善我国法律体系的重大意义

以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的形成,是我国社会主义法治建设取得的重大成就,为新形势下全面推进依法治国奠定了重要基础。

改革开放30多年来,在党中央的领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,以宪法为核心,以宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家和社会生活的各个方面总体上实现了有法可依,这是我国社会主义法制建设史上的重要里程碑,是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。法律体系的形成和发展,有力地推动和保障了改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,有力地维护和发展了最广大人民的根本利益。

在充分肯定我国法制建设的巨大成就和进步的同时,我们也要清醒地看到,我国法律制度还存在诸多不适应经济社会发展和民主法治建设的问题,与党和国家的要求、与人民群众的期待相比还存在不小的差距。同时,事业在发展,形势在变化,法律体系不可能一成不变、一劳永逸。在实践基础上不断完善我国法律体系,是时代向我们提出的新课题新要求。

——完善法律体系是中国特色社会主义事业全面持续发展的客观要求。党的十八大提出,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国特色社会主义事业的全面发展和不断进步,必然对法治建设和立法工作提出一系列新要求新任务。这就要求我们必须从坚持和发展中国特色社会主义的高度,面向实践、面向未来,加强和改进新形势下的立法工作,适应经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局的发展要求,进一步提高立法质量,不断完善法律体系,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造良好法制环境。

——完善法律体系是全面深化改革、确保重大改革于法有据的必然要求。全面深化改革是时代赋予我们的光荣任务。党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,确立了“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标。各方面的改革举措,许多都涉及制度体制层面的问题,都涉及法律法规的制定、修改、废止、解释以及相关授权、批准、备案等活动。这就要求我们必须紧紧围绕全面深化改革的战略部署和确定的目标、任务、要求,来谋划和推进依法治国特别是立法工作,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,善于通过立法形式推动和落实改革举措,努力使立法进程同改革开放进程相适应。

问题六:2014宪法日初中生法律知识试题

一、单项选择题

1.关于我国1982年《宪法》的结构,下列哪一选项是正确的?

A.这部宪法只有正文

B.这部宪法由序言和正文构成

C.这部宪法由序言、正文和附则构成

D.国旗、国徽、国歌和首都规定在这部宪法的附则中

答案:B

2.关于改变或者撤销法律、法规、自治条例和单行条例、规章的权限,下列哪一选项符合《立法法》的规定?

A.全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会批准的违背《宪法》和《立法法》相关规定的自治条例和单行条例

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会有权改变或者撤销其常务委员会制定的和批准的不适当的地方性法规

C.地方人民代表大会常务委员会有权改变或者撤销本级人民政府制定的不适当的规章

D.授权机关有权改变被授权机关制定的超越授权范围或者违背授权目的的法规

答案:B

3.根据我国《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?

A.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民政府批准

B.由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意后,报乡级人民代表大会批准

C.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民政府批准

D.由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意后,报县级人民代表大会批准

答案:C

4.香港特别行政区的下列哪一项职务可由特区非永久性居民担任?

A.行政长官

B.政府主要官员

C.立法会议员

D.法院法官

答案:D

5.根据现行《宪法》规定,关于公民权利和自由,下列哪一选项是正确的?

A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B.休息权的主体是全体公民

C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D

6.根据《各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,各级人大常务委员会对属于其职权范围内的事项,需要作出决议、决定,但对有关重大事实不清的,可以组织特定问题的调查委员会。关于特定问题的调查委员会,下列哪一选项是正确的?

A.经五分之一以上常务委员会组成人员书面联名提议或有关专门委员会提议,可以组织关于特定问题的调查委员会

B.经调查委员会聘请,有关专家可以作为调查委员会的委员参加调查工作

C.调查委员会在调查过程中,可以不公布调查的情况和材料

D.调查委员会应当向有关专门委员会提出调查报告

答案:C

7.美国佐治亚州亚特兰大市公民安娜认为,其州议会颁布的关于禁止黑人进入白人学校学习的法律违反宪法的“平等保护”条款。根据美国法律,安娜应该向下列哪一法院起诉?

A.联邦最高法院

B.位于亚特兰大的联邦地区法院

C.佐治亚州地区法院

D.联邦权利申诉法院

答案:B

8.下列哪一选项是成文宪法与不成文宪法的分类标准?

A.宪法文件的有无

B.制定主体的特定性

C.制定程序的严格与否

D.宪法典的有无

答案:D

9.根据《宪法》和法律的规定,下列哪一职位由全国人民代表大会选举产生?

A.国务院总理

B.国家副主席

C.军委副主席

D.国务院副总理?

答案:B

10.下列法律中,哪一部不属于我国的基本法律?

A.《中华人民共和国人民法院组织法》

......余下全文>>

字典词典纪昌学箭的道理纪昌学箭的道理【范文精选】纪昌学箭的道理【专家解析】公仪休拒鱼常食鱼公仪休拒鱼常食鱼【范文精选】公仪休拒鱼常食鱼【专家解析】阅兵分列式解说词阅兵分列式解说词【范文精选】阅兵分列式解说词【专家解析】