工程应用题_范文大全

工程应用题

【范文精选】工程应用题

【范文大全】工程应用题

【专家解析】工程应用题

【优秀范文】工程应用题

问题一:有答案的小学工程问题应用题

工程问题

1.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时,16小时.丙水管单独开,排一池水要10小时,若水池没水,同时打开甲乙两水管,5小时后,再打开排水管丙,问水池注满还是要多少小时?

解:

1/20+1/16=9/80表示甲乙的工作效率

9/80×5=45/80表示5小时后进水量

1-45/80=35/80表示还要的进水量

35/80÷(9/80-1/10)=35表示还要35小时注满

答:5小时后还要35小时就能将水池注满。

2.修一条水渠,单独修,甲队需要20天完成,乙队需要30天完成。如果两队合作,由于彼此施工有影响,他们的工作效率就要降低,甲队的工作效率是原来的五分之四,乙队工作效率只有原来的十分之九。现在计划16天修完这条水渠,且要求两队合作的天数尽可能少,那么两队要合作几天?

解:由题意得,甲的工效为1/20,乙的工效为1/30,甲乙的合作工效为1/20*4/5+1/30*9/10=7/100,可知甲乙合作工效>甲的工效>乙的工效。

又因为,要求“两队合作的天数尽可能少”,所以应该让做的快的甲多做,16天内实在来不及的才应该让甲乙合作完成。只有这样才能“两队合作的天数尽可能少”。

设合作时间为x天,则甲独做时间为(16-x)天

1/20*(16-x)+7/100*x=1

x=10

答:甲乙最短合作10天

3.一件工作,甲、乙合做需4小时完成,乙、丙合做需5小时完成。现在先请甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成。乙单独做完这件工作要多少小时?

解:

由题意知,1/4表示甲乙合作1小时的工作量,1/5表示乙丙合作1小时的工作量

(1/4+1/5)×2=9/10表示甲做了2小时、乙做了4小时、丙做了2小时的工作量。

根据“甲、丙合做2小时后,余下的乙还需做6小时完成”可知甲做2小时、乙做6小时、丙做2小时一共的工作量为1。

所以1-9/10=1/10表示乙做6-4=2小时的工作量。

1/10÷2=1/20表示乙的工作效率。

1÷1/20=20小时表示乙单独完成需要20小时。

答:乙单独完成需要20小时。

4.一项工程,第一天甲做,第二天乙做,第三天甲做,第四天乙做,这样交替轮流做,那么恰好用整数天完工;如果第一天乙做,第二天甲做,第三天乙做,第四天甲做,这样交替轮流做,那么完工时间要比前一种多半天。已知乙单独做这项工程需17天完成,甲单独做这项工程要多少天完成?

解:由题意可知

1/甲+1/乙+1/甲+1/乙+……+1/甲=1

1/乙+1/甲+1/乙+1/甲+……+1/乙+1/甲×0.5=1

(1/甲表示甲的工作效率、1/乙表示乙的工作效率,最后结束必须如上所示,否则第二种做法就不比第一种多0.5天)

1/甲=1/乙+1/甲×0.5(因为前面的工作量都相等)

得到1/甲=1/乙×2

又因为1/乙=1/17

所以1/甲=2/17,甲等于17÷2=8.5天

5.师徒俩人加工同样多的零件。当师傅完成了1/2时,徒弟完成了120个。当师傅完......余下全文>>

问题二:给我一些有关"工程问题"的应用题

1. 一项工程,甲队独做要15天完成,乙队独做要20天完成,丙队独做要12天完成

(1)三个队每天各完成这项工程的几分之几?(2)三队合做多少天可以完成这项工程?

(3)三队合做多少天可以完成这项工程的?(4)甲乙合做3天后还余下工程的几分之几?

(5)三队合做多少天后可余下这项工程的?(6)三队合做两天后余下的由甲队独做,还要多少天可以完成?

(7)甲乙合做2天后余下的由乙丙合做,还要多少天可以完成?

(8)甲队先做3天后,余下的由三队合做还要多少天可以完成?

(9)甲丙合做2天后,余下的由乙队独做,还要多少天可以完成?

2.一项工程甲独做需15天完成,乙独做需天完成,现甲先做若干天后,甲乙再合做

天全部完成,甲乙合做前,甲独做了几天?

3.一项工程,甲乙丙三人合做8天完成。现由甲乙合做1天后,剩下的由丙独做15天完成。求丙的工作效率。

4.一个蓄水池有两根水管,单开出水管,10分钟可注满全池,单开出水管15分钟可将全池水放完。两管同时打开,多少分钟可注满全池?

5.一列慢车从甲站到乙站要8小时,一列快车从乙站到甲站要6小时。两车相向而行,慢车从甲站先开出2小时后,快车才由乙站开出,快车开出几小时后才能和慢车相遇?

6.快车从甲城开往乙城要8小时,慢车从乙城开往甲城要12小时,两车同时从两程相对开出,相遇时快车比慢车多行180千米。甲乙两站相距多少千米?

7.一份稿件,甲每小时打这份稿件的,乙单独打完这份稿件要4小时,如果两人合打这份稿件,几小时能完成?

8.一项工程甲队独做要40天完成,甲队工效是乙队的,若两队合做,完成这项工程要多少天?

9.修一条公路,单独修甲要8天完成,乙要10天完成,甲乙合做4天后,还余下72米没有修,这条公路全长多少米?

10.一项工程,甲独做75天完成,乙独做50天完成,在合做过程中,甲中途离开了一些天数,结果整个工程40天才完成。甲中途离开了几天?

11.一批货物单独运 ,甲要10小时运完,乙要15小时运完,甲先运一段时间后,乙接着运。这样全部运完用了小时,问甲运了多少小时?

12.一份稿件甲乙合打要12小时完成,甲独打要20小时完成,现由两人合打直至完成任务,甲比乙多打0.9万字。这份稿件共有多少万字?

13.一件工程甲独做20天完成,乙独做30天完成。现由二人合做,中途甲先休息1天,乙接着休息6天,工程完成时,两人同时工作了几天?

14.一支细长蜡烛4小时点完,一支粗短蜡烛6小时点完,两支蜡烛同时点2小时后,剩下的长度正好相等。原来短粗蜡烛是长细蜡烛的几分之几?

15.一个水池装有一个进水管和一个排水管。单开进水管4分钟可以把水池注满,单开排水管6分钟可把满池水排完。现池内有1/3的脏水,李师傅要先排尽脏水,但放清水时他忘了关排水管,那么共需多少时间才能放满清水?

16.甲乙两队合作24天完成,甲队先做6天,乙4天,只能完成工程的1/5,两队单独完成各需几?(因为麻烦,以下甲乙由AB代替)

(2).A独做,6天完成,A3天的工作,B要4天,A先做X天后,B继续做,B还要几天?

(3).客车和火车同时从AB两地相对开除,6小时想遇,想遇后两车激素以原速前进,客车又行了6小时到达B,问想遇后火车还要行多少小时到达A?

(4).两列火车同时AB两地相对开出,快车行完全程需20小时,慢车30小时,开出15小时相遇,快车中途停留4小时,慢车中途停留了几小时?

(5).AB相距120千米,汽......余下全文>>

问题三:小学数学应用题中有工程问题,行程问题,还有什么问题

没了

问题四:数学应用题,要奥数级别的,50道左右,像工程问题或行程问题这样的类别。题目、过程、答案都要。

小学五年级奥数试题:行程问题(北大奥数卷)

在人们的生活中离不开“行”,“行”中有三个重要的量:路程、速度、时间。研究这三个量的典型应用题叫做行程问题。这三个量之间的关系可以用下面的公式来表示:

路程=速度×时间

速度=路程÷时间

时间=路程÷速度

相遇问题和追及问题是行程问题的两个重要的类型。

相遇问题是指两个物体在行进过程中相向而行,然后在途中某点相遇的行程问题。其主要数量关系式为:

总路程=速度和×相遇时间

追及问题是指两个物体在行进过程中同向而行,快行者从后面追上慢行者的行程问题。其主要数量关系式为:

路程差=速度差×追及时间

例1 姐姐放学回家,以每分钟80米的速度步行回家,12分钟后妹妹骑车以每分钟240米的速度从学校往家中骑,经过几分钟妹妹可以追上姐姐?

分析:经过12分钟,姐姐到达A地,妹妹骑车回家。如下图所示:

从图中可以看出妹妹从出发到追上姐姐这段时间里,妹妹要比姐姐多行的路程就是姐姐12分钟所走的路程,也就是妹妹与姐姐的路程差。有了路程差,再求出速度差,根据追及问题的数量关系式

追及时间=路程差÷速度差

就可求出妹妹追上姐姐的时间。

解答:妹妹与姐姐的路程差

80×12=960(千米)

妹妹与姐姐的速度差

240-80=160(千米)

妹妹追上姐姐的时间

960÷160=6(分)

答:经过6分钟妹妹追上姐姐。

例2 一辆公共汽车和一辆小轿车同时从相距360千米的两地相向而行,公共汽车每小时行35千米,小轿车每小时行55千米,几小时后两车相距90千米?

分析:两车从相距360千米的两地同时出发相向而行,距离逐渐缩短,在相遇前某一时刻两车相距90千米。如下图

这时两车共行的路程为

360-90=270(千米)

值得注意的是,当两车相遇后继续行驶时,两车之间的距离又从零逐渐增大,到某一时刻,两车再一次相距90千米。如下图所示

从图中可知,这时两车共行的路程为

360+90=450(千米)

根据相遇问题的数量关系式

相遇时间=总路程÷速度和

所求的问题就可以解答。

解答:相遇前

(360-90)÷(35+55)

=270÷90

=3(时)

相遇后

(360+90)÷(35+55)

=450÷90

=5(时)

答:两车在出发后3小时相距90千米,在出发后5小时再一次相距90千米。

说明:本题中两车没有相遇,从表面上看虽然不是相遇问题,但是两车所有的时间是相同的,因此可以当做相遇问题来解答。

例3 兄弟两人骑自行车同时从学校出发回家。哥哥每小时行15千米,弟弟每小时行10千米。出发半个小时后哥哥因事返回学校,到学校后又耽搁了1小时,然后动身去追弟弟。当哥哥追上弟弟时,距学校多少千米?

分析:本题可以分段考虑,从开始一步步分析。出发半个小时后,哥哥因事返回学校,在这个过程中哥哥和弟弟各行了1小时,到学校后哥哥又耽搁了1小时,这时弟弟又行了1小时。因此可以看作当哥哥准备从学校追弟弟时,弟弟共行了2小时,弟弟2小时所行的路程就是哥哥与弟弟的路程差,由此可求出追及时间......余下全文>>

问题五:初中工程问题应用题题型解答 要一元一次次方程的。。。。

1、一项工程,甲,乙两队合作30天完成.如果甲队单独做24天后,乙队再加入合作,两队合作12天后,甲队因事离去,由乙队继续做了15天才完成.这项工程如果由甲队单独完成,需要多少天

分析:甲先做24天,乙最后做15天,可以理解为又合做15天加先合做12天,共合做27天. =90(天)

2、一项工程,甲,乙两队合做每天能完成全工程的.甲队独做3天,乙队独做5天后,可完成全工程的.如果全工程由乙队单独做,多少天可以完成

可理解为两队合做了3天.=10(天)

3、甲,乙两队合作,20天完成一项工程.如果两队合作8天后,乙队再独做4天,还剩下这项工程的.甲,乙两队独做各需几天完成

乙的工效=

乙需的天数:1÷=60(天)

甲乙需的天数:1÷=30(天)

4、一项工程,甲,队独做10天可以完成,乙队独做30天可以完成.现在两队合作期间甲队休息了2天,乙队休息了8天(两队不在同一天休息).从开始到完工共用了多少天

分析:可理解为甲多做6天.+8=11(天)

5、一项工程,如甲队独做,可6天完成.甲3天的工作量,乙要4天完成.两队合做了2天后,由乙队单独做,乙队还需做多少天才能完成

甲的工效,乙的工效, =3(天)

6、修一条公路,甲队独修15天完工,乙队独修12天完工.两队合修4天后,乙队调走,剩下的路由甲队继续修完.甲队一共修了多少天

答案:10(天)

7、一项工程,甲单独做20天完成,乙单独做30天完成.甲,乙合做几天后,乙因事请假,甲继续做,从开工到完成任务共用了16天.乙请假多少天

答案:10(天)

8、一条公路由甲,乙两个筑路队合修要12天完成.现在由甲队修3天后,再由乙队修1天,共修了这条公路的.如果这条公路由甲队单独修,要多少天才能修完

答案:120(天)

9、两列火车同时从甲,乙两地同时相对开出.快车行完全程需要20小时,慢车行完全程需要30小时.开出后15小时两车相遇.已知快车中途停留4小时,慢车停留了几小时

答案:2(小时)

10、师徒两人共同加工一批零件,2天加工了总数的.这批零件如果全部由师傅单独加工,需10天完成.如果全部由徒弟加工,需要多少天才能完成

答案:15(天)

11:甲,乙两队开挖一条水渠.甲队单独挖要8天完成,乙队单独挖要12天完成.现在两队同时挖了几天后,乙队调走,余下的甲队在3天内完成.乙队挖了多少天

解:可以理解为甲队先做3天后两队合挖的.=3(天)

12:加工一批零件,甲单独做20天可以完工,乙单独做30天可以完工.现两队合作来完成这个任务,合作中甲休息了2 .5天,乙休息了若干天,这样共14天完工.乙休息了几天

解:分析:共14天完工,说明甲做(14-2.5)天,其余是乙做的,用14天减去乙做的天数就是乙休息的天数.14-=1(天)

13:一池水,甲,乙两管同时开,5小时灌满,乙,丙两管同时开,4小时灌满.现在先开乙管6小时,还需甲,丙两管同时开2小时才能灌满.乙单独开几小时可以灌满

解:分析:把乙先开做6小时看作与甲做2小时,与丙做2小时,还有2小时,现在可理解为甲乙同开2小时,乙丙同开2小时,剩下的是乙2小时放的.1÷=20(小时)

14:某工程,甲,乙合作1天可以完成全工程的.如果这项工程由甲队单独做2天,再由乙队单独做3天,能完成全工程的.甲,乙两队单独完成这项工程各需要几天

解:分析:可以理解为两队合作2天,余下的是......余下全文>>

字典词典中国大家族中国大家族【范文精选】中国大家族【专家解析】关于春节的风俗关于春节的风俗【范文精选】关于春节的风俗【专家解析】中国中小企业年鉴中国中小企业年鉴【范文精选】中国中小企业年鉴【专家解析】