初中生物会考复习题_范文大全

初中生物会考复习题

【范文精选】初中生物会考复习题

【范文大全】初中生物会考复习题

【专家解析】初中生物会考复习题

【优秀范文】初中生物会考复习题

问题一:初二地理生物会考复习资料

第一单元:生物和生物圈 1、生物具有的共同特征:植物的营养:绝大多数通过光合作用制造有机物;动物的营养:从外界获取现成的营养。 2)生物能进行呼吸。 3)生物能排出身体内的废物。 动物排出废物的方式:出汗、呼出气体、排尿。 植物排出废物的方式:落叶。 4)生物能对外界刺激做出反应。例:斑马发现敌害后迅速奔逃。含羞草对刺激的反应。 5)生物能生长和繁殖。 6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 2、生物圈的范围:大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。 3、生物圈为生物的生存提供的基本条件:营养物质、阳光、空气和水、适宜的温度和一定的生存空间。 4、影响生物的生存的环境因素: 非生物因素:光、温度、水分等;生物因素:影响某种生物生活的其他生物。 例:七星瓢虫捕食蚜虫,是捕食关系。稻田里杂草和水稻争夺阳光,属竞争关系。蚂蚁、蜜蜂家庭成员之间分工合作。 5、探究:光对鼠妇生活的影响 1)提出问题:光会影响鼠妇的生活吗? 2)作出假设:光会影响鼠妇的生活。 3)制定计划:检验假设是否正确,需通过实验进行探究。 实验方案的要求:需设计对照实验,光照是这个探究实验中的唯一变量。其他条件都相同。 4)实施计划 5)得出结论 6)表达、交流 6、生物对环境的适应和影响: 1)生物对环境的适应举例:荒漠中的骆驼,尿液非常少。骆驼刺地下根比地上部分长很多。寒冷海域中的海豹,胸部皮下脂肪厚,旗形树等。 2)生物对环境的影响:蚯蚓在土壤中活动,可以使土壤疏松,其粪便增加土壤的肥力;沙地植物防风固沙等都属于生物影响环境。 7、生态系统的概念和组成 概念:在一定地域内生物与环境所形成的统一整体叫做生态系统。 组成:包括生物部分和非生物部分。生物部分包括生产者、消费者和分解者。非生物部分包括阳光、水、空气、温度等 8、食物链和食物网: 生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。一个生态系统中往往有很多条食物链,它们往往彼此交错连接,这样就形成了食物网。 第二单元 9、光学显微镜各个部件的名称和作用: 镜座—稳定镜身。镜柱—支持镜柱以上的部件。镜臂—握镜的部位。载物台—放置玻片标本的地方。中央有通光孔,两旁各有一个压片夹。 镜筒—上端安装目镜,下端有转换器。 转换器—可以转动的圆盘,上面安装物镜。粗准焦螺旋—转动时,可以大幅度升降镜筒。细准焦螺旋—转动时,镜筒升降幅度较小, 可以使物像更清晰。目镜和物镜—目镜是用眼观察的镜头;物镜是接近物体的镜头。遮光器—上面有大小不等的圆孔,叫光圈。用不同的光圈对准通光孔,可以调节光线的强弱。反光镜—一面是平面镜(光线强时用),一面是凹面镜(光线弱时用)。转动反光镜可以使光线经过通光孔反射上来。物像的放大的倍数是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。 10、利用显微镜观察装片 ①从目镜内看到的物像是倒像。例:在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”。②目镜放大倍数╳物镜放大倍数=显微镜的放大倍数 11、细胞的基本结构和功能 ① 细胞膜—具有保护细胞内部的作用,还能控制细胞内外物质的进出。 ②细胞质—细胞质内含有许多与各种生命活动有关的微细结构。活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换。 ③细胞核—在生物遗传中具有重要作用。细胞核内含有与生物的遗传有密切关系的物质——遗传物质。 12、植物细胞和动物细胞的区别 植物细胞除了和动物细胞一样含有细胞膜、细胞质、细胞核以外,一般还具有细胞壁、叶绿体......余下全文>>

问题二:生物中考买什么复习资料好?

中考要考虑初中学生升入高中后继续学习的潜在能力。中考命题严格遵循义务教育课程标准的要求  生物中考可以买《点拨》和《世纪金榜》。

中考即“初中毕业暨高中阶段招生考试”,循序渐进”的基本原则,是选拔考试,但高中教育还是基础教育的范畴,充分考虑教学情况,最大限度地求同避异。

因此,充分体现义务教育课程改革“平稳过渡,中考既要坚持考查基础知识,但又是建立在义务教育基础上的选拔、教材使用情况,又要坚持考查学科能力、义务教育课程改革情况、基本方法和基本技能

问题三:初二生物会考复习题

益阳市2008年普通初中毕业学业考试试卷

生 物

本试卷包括试题卷和答题卷。试题卷1~4页,答题卷5~8页。本试卷为闭卷考试试卷。共有两道大题,40道小题。考试时量为90分钟,满分100分。考试结束后,考生将试题卷和答题卷全部交回。

一、 选择题(30小题,共40分。1-20题,每小题1分;21-30题,每小题2分。每小题只有一项符合题目要求。)

1. 生物小组的同学对调查的校园植物进行了分类。他们将油松、雪松、苏铁、水杉归为一类,而将垂柳、白杨、樟树、玉兰归为另一类,请问他们是按照什么标准归类的

下D

A. 按照植物的经济价值 B. 按照植物的观赏价值

C. 按照植物的生活环境 D. 按照植物的形态结构

2. 下列做法对于保护农田生态系统不利的是C

①稻田放养蜘蛛 ②剧毒农药治虫 ③多施农家肥料

④捕杀毒蛇 ⑤大面积单一种植 ⑥严禁捕捉青蛙

A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ②④⑤ D.①③⑥

3. 在蚕豆根和叶的细胞中,分别含有的能量转换器是A

A. 线粒体;叶绿体和线粒体 B. 叶绿体;线粒体和叶绿体

C. 线粒体和叶绿体;线粒体 D. 叶绿体和线粒体;叶绿体

4.今年4月底,安徽阜阳等地发生了手足口病疫情,EV71病毒是引起该病的病原体之一。

下列哪项表明该病毒属于生物C

A. 由有机物组成 B. 具有细胞结构

C. 能在人体细胞内繁殖 D. 能使人体发病

5. 某火力(燃煤)发电厂建厂几年后,原来电厂附近绿茸茸的苔藓植物不见了,其主要原因是B

A. 被人移走了 B. 被电厂产生的二氧化硫等有毒气体毒死了

C. 被某些动物吃掉了 D. 电厂使周围气温升高,苔藓植物不能生存

6. 小明家种了许多桃树,每年桃树开花时,小明爸爸在桃园里放养蜜蜂。此举除了采蜜的目的外,对于桃树的意义是B

A. 促进和延长桃花的开放 B. 帮助桃花传粉

C. 帮助消灭桃树的病虫害 D. 刺激幼桃快速长大

7. 进入青春期后, 由于生理的变化,心理也发生明显的变化。学习、生活中常常遇到一些问题。下列做法不正确的是C

A. 经常与家长、老师交流思想,接受指导 B. 男、女同学互相帮助,集中精力学习

C. “我长大了,不用你们操心,少管我。” D. 积极参加集体活动

8. 下列有关人的生殖过程的叙述错误的是C

A. 精子和卵细胞在输卵管结合

B. 胚胎和胎儿的发育在子宫

C. 胎儿通过脐带和乳腺从母体获得营养

D. 胎儿产生的废物通过胎盘从母体排

9.右图为模拟膈肌运动的示意图,下列叙述正确的是c

A. 甲图演示吸气,膈肌收缩

B. 乙图演示吸气,膈肌舒张

C. 甲图演示呼气,膈肌舒张

D. 乙图演示呼气,膈肌收缩

10. 农民将人尿收集起来,加水后浇在菜地里,能加快菜苗的生长。请问:正常尿液的成分中不含下列何种物质D

A. 尿素 B.水 C.无机盐 D.葡萄糖

11. 下图实线表示动脉血的流动,虚线表示静脉血的流动,下列哪项正确地表示了体循环的途径A

A. ④→⑩→⑨→⑧→①

B. ③→⑤→⑥→⑦→②

C. ②→④→⑩→⑨→⑧→①→③

......余下全文>>

问题四:2016生物中考总复习

加油,祝考出理想的成绩,进入理想的高中。

问题五:人教版初中生物中考试题

A,每空1分.抗体

答案、识图回答题(每小题1分、填空题(每空1分,共50 分)

1,这属于预防传染病的措施中的__________。分类的基本单位是 ,数量最少的生物是_______,共50分)

1B 2A 3C 4D 5B 6A 7B 8D 9D 10C

11A 12C 13B 14D 15B 16A 17C 18D 19A 20A

21D 22A 23B 24B 25C

二。

(3)该食物网中数量最多的生物是草,这是一种浪费、种

三.需要生长

C.48条

17.目前、钾 . 饮食传播 B、地球上最大的生态系统是 ,引用水缺乏.水分 B、某人正在看书,他戴上眼镜才能看清此人面孔、磷,共5分)

1,充分搅拌,远处有人叫他.100% B 75% C 50% D 25%

2,正对志愿者进行接种实验。

(3)该实验控制的变量是 .温度 C。 ( )

4,容易造成传染病的流行、某同学得了急性阑尾炎,每空1分、综合分析题(本大题共3小题,共5 分)

1. 非特异性免疫

(4)流感疫苗属于  。分类的依据是生物在形态结构等方面的特征、细胞核

C.细胞壁 。

(3)这对夫妇所生的小孩能卷舌的机率是 、科学探究题(每小题5分、请将下列疾病与相应的病因连接起来,

而不能倒流的原因是心房和心室之间有___________,性状是 . 氮 ?它们怕光吗. 细胞核    D、鸟类的生殖和发育过程。 ( )

2,发现难民中有人得传染病、小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所.细胞质

25. 1900年开创的哈尔滨啤酒是中国最早的啤酒、下表是某小组同学在探究“馒头在口腔中的变化”时设计的实验、与植物的结构层次相比. 特异性免疫 B、40× C.15×,据图回答下列问题,他提出了人类和现代类人猿的共同祖先是 的观点?

A . 细胞壁   B,共10分)

1、细胞核

4、植物的生长需要多种无机盐、几个同学在班级值日时: 能影响鼠妇的生活.23对 B.光和作用,千树万树梨花开”, 它以醇美的芳香口味风靡中外.母鸡产蛋并哺育小鸡

19。这种免疫属于

A、铁、与动物细胞相比、一百只

五.空气

6,非特异性免疫

B.抗体、人体神经调节的基本方式是 ( )

A.反应 B.应激性 C.反射 D.条件反射

13、(1)Aa 能卷舌 (2)aa 不能卷舌 (3)C

2。

(5)上题试管中物质没有变蓝色的原因是 、磷:

(l)写出字母A代表的结构名称___________. 空气传播

(3)对这些难民最好的办法是进行流感疫苗的接种.需要营养 B、人体的生命活动主要受到神经系统的调节、鹰与鼠的关......余下全文>>

问题六:初二生物会考复习资料

生物考复习提纲

七年级上册

第1单元 探索生命奥秘

第1章 周围生物世界

、我们周围生物

⒈有生命物体叫做生物

⒉除病毒外生物都由细胞构成

二、生物与环境关系

生态因素 非生物因素:阳光、空气、水、土壤、温度等;

(直接影响生物) 生物因素:影像某种生物生活同种或其种类生物

第2章 探索生命

、探索生命器具

⒈放大倍数越大物象体积越大细胞数目越少

反光镜 凹面镜:光线弱时用

平面镜:光线强时用

⒉使用:取出→安放镜头→对光(白亮视野)→放置→调焦(先用粗准焦螺旋下降注视物镜与标本间距离;用粗准焦螺旋上升注视目镜;调细准焦螺旋)→观察

⒊制作临时玻片标本:→滴(植物:清水;人:生理盐水)→取(薄而透明)→浸→展→盖→染(吸)→看

二、探索生命方法

⒈科学探究般方法:提出问题、作出假设、实验、得出结论、表达和交流

⒉所有实验都有变量对照实验除了实验变量同外其因素都相同

第2单元 生物体结构层次

第3章 细胞生命活动基本单位

植物和动物细胞结构和功能

⒈相同点:细胞膜(控制细胞物质进出)、细胞质、细胞核(含有遗传物质传递遗传信息)、线粒体(呼吸作用场所)

⒉同点:细胞壁、液泡、叶绿体(光合作用场所)

第4章 生物体组成

、细胞分裂和分化

⒈生物体通过细胞断分裂和体积增大而由小长大

⒉动物、植物组织

动物组织:上皮组织(保护、吸收)、肌肉组织(运动)、结缔组织(营养、连接、支持和保护)、神经组织(接受刺激、产生兴奋、传导兴奋)

植物组织:保护组织、输导组织、分生组织、基本组织

二、多细胞生物体组成

植物体细胞层次:细胞→组织→器官→体

人体结构层次:细胞→组织→器官→系统→体

第3单元 生物圈绿色植物

第5章 绿色植物生

、植物种子萌发

⒈ 种皮(保护)

种子结构 子叶(贮存营养)

胚 胚芽—→茎和叶

胚轴—→连接根和茎部分

胚根—→根

⒉种子萌发需要条件

种子萌发必要条件:具有完整、有生命力胚

种子萌发外接条件:足够水、充足空气和适宜温度

⒊种子萌发条件实际应用

⑴大米播地里长出幼苗原因胚已被破坏

⑵浸没水小麦种子萌发原因缺乏空气

二、植物根生长

⒈根尖结构

成熟区—→吸收水、无机盐主要部位

根 伸长区—→使根尖伸长

尖 分生区—→分裂产生新细胞

根冠——→保护

⒉根生长方面由于分生区细胞分裂增加细胞数量;另方面由于伸长区细胞伸长增大了细胞体积

、 植物开花和结

⒈雄蕊和雌蕊花主要部分因们与实和种子形成有关

⒉花生麻屋子(皮)、红帐子(种皮)、白胖子(胚)

⒊实:小麦子粒、玉米子粒、葵花籽;

种子:豆类、西瓜子、杏仁、芝麻

第6章 绿色植物光合作用和呼吸作用

、光合作用和呼吸作用

光合作用 呼吸作用

原料 二氧化碳和水 有机物和氧气

场所 叶绿体 线粒体

条件 光 活细胞

产物 有机物(主要淀粉)和氧气 二氧化碳和水

物质转化 二氧化碳和水—→有机物和氧气 有机物—→二氧化碳和水

能量转化 固定光能转变成化学能贮存有机物 释放能量

反应式 光

二氧化碳+水——→有机物+氧气

叶绿体 活细胞

有机物+氧气——→二氧化碳+水+释放能量

二、 实验探究

⒈绿叶光下制造淀粉

实验步骤:①暗处理(叶片内原有淀粉运走或耗尽)

②部分遮光(实验变量:光)

③照光

④取下纸片

⑤酒精脱色(去除叶绿素)

⑥滴加碘液

实验现象:遮光部分变蓝呈灰白;未遮光部分变蓝

实验原理:淀粉遇碘液变蓝

实验结论:绿叶光下制造淀粉

⒉植物呼吸作用产生二氧化碳

实验要点:用黑色......余下全文>>

问题七:人教版初中生物会考复习资料

气孔__________:有些果实表面有__________、在阴湿的地面和背阴的墙壁上常常生长着苔藓植物、果实常有一些适于传播的特点,细胞失水___________时、中,并对新的生态环境造成严重危害的现象叫__________。

36。

32、鬼针草的查实,患者手脚麻木。

19,细胞的主要组成成分是有机物、__________和__________,胚轴伸长,形成中空的管道,__________,大部分来自__________觉,这个细胞是____________、少生、__________,血红蛋白的这特性,有利于__________作用、生物圈有很多肉眼难以看到的生物,转动__________,生物体都是由细胞构成的,种子燃烧后剩下的灰烬是________,所以一般都很矮小.

2、内耳由半规管,能诱使动物来吃,并经过晶状体等的折射。这样就维持了生物圈中二氧化碳的相对平衡、病毒比细胞小得多。

9。

55,按______________分。

15。

40,保证气流通畅、观察时、__________,如____________,但也受到__________的影响,它排出体外的过程叫做__________,胸廓容积变__________,它是一种含________的蛋白质。

35,再转动__________。

46、__________。水能使植物硬挺,依次是____________________、高温堆肥就是将人粪尿。每天至少要与环境交换__________升气体。

18。

29。

49、口蹄疫、__________、绿色开花植物有六大器官,禽畜粪尿和秸秆堆积起来使__________等大量繁殖,__________也越来越发达,也是气体交换的“窗口”,整个子房发育成__________。

53。

21,如可按__________________分;当细胞吸水__________时、温室效应是指由于全球__________等气体的排放量不断增加、肠腺等。它由许多长形,适于随风飘扬、__________和__________,不仅满足了自身__________的需要。

26心脏的四个腔中__________的肌肉壁最厚、__________、_________,如__________,是患者长期食用含__________污水灌溉的水稻造成的,在我们从外界获得的信息中、__________,并随着_________输送到全身各处、分泌作用的组织是____________。__________使草场退化。

4。

14。用刀片____向剖开子房、__________、藻类植物的整个身体都浸没在水中。

45,它还能对吸入的气体进行处理、对光时先转动___________、___________,这些疫苗是经过人工处理的__________、生态系统具有一定的自动调节能力、在我国西部地区最为突出的生态环境问题是__________,尝试着对这一问题作出____________。

29。

8,一只眼向目镜内注视,肺内气压小于大气压,能够带动动植物体对_________和__________的吸收和运输,种子可随动物粪便传播,从土壤中吸收___________,仍过着以__________为主的热带丛林生活、__________;有些果实表面有__________、激素是由_________分泌的,膈肌和肋间外肌__________。

6.

12、同化学肥料相比;____________分成两份、消化和吸收的主要部位是__________,它们一般具有___......余下全文>>

问题八:初中生物会考复习资料

第1珐章 动物的运动

1、动物的运动:对动物的自身生存和种族繁衍都有重要意义。

动物的栖息环境大体上可分为: 水中、陆地和空中三大类,生活在不同环境中的动物,其运动方式与生活环境相适应的现象。

水中动物的介绍有:草履虫,水母,乌贼,青蛙等。鱼类的前进主要依靠尾部与躯干部的作用。

水中: 动物的主要运动方式:游泳(游动)

陆地:爬行、行走、奔跑和跳跃

爬行:如蜗牛、马陆、蛇(特点:四肢不能将身体支撑起来)

行走:如猫、够、大象、马。 记住:行走不是人类所特有的运动方式(能行走就能奔跑)。

跳跃(特点:后肢较发达)如青蛙,袋鼠,跳蚤等

空中: 飞行动物的类别:鸟类,昆虫与蝙蝠(借助翼膜飞行)等

注: 飞行不是鸟类特有的运动方式。

鸟类飞行的基本方式: 鼓翼飞行与滑翔(省力的方式)(一对翅)

昆虫一般是两对翅(飞行)(三对足-爬行,有的后肢发达如蝗虫、蟋蟀还可以跳跃;

有的幼虫在水中时还可以游泳)

2、动物运动的形成:

▲ 运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分组成。(神经系统的调节与其他系统的配合)

▲ 运动系统起着支持、保护和运动的作用。

▲ 骨的结构:包括骨膜、骨质和骨髓三部分

▲ 骨膜中含有血管、神经以及成骨细胞等,其中血管为骨提供营养,成骨细胞与骨的长粗和骨折的修复有关(骨的长粗与再生有关)

▲ 骨质包括骨密质与骨松质

骨密质:位于骨干外周部分的骨组织,致密坚硬,白色,有较强的抗压能力;

骨松质:位于骨干内侧和骺端的骨组织,呈蜂窝状(一生容纳红骨髓),红色。

▲ 骨髓: 幼年时骨髓腔与骨松质内的骨髓都为红骨髓,有造血功能;

骨髓腔内的红骨髓被脂肪取代,称为黄骨髓,暂时性失去造血功能,在一定条件下可恢复造血功能;

终生具有造血功能的红骨髓位于骨松质内。

▲ 骨的生长包括两个方面:长长和长粗。

骨膜内层的成骨细胞,与骨的长粗和骨折的修复有关;骺端软骨层的细胞与骨的长长有关。

&人体内的钙约有99%以骨盐形式沉积在骨组织内,骨是人体最大的“钙库”。

▲ 骨的成分和特性

时期 有机物 无机物 骨的特性

儿童少年期 多于1/3 少于2/3 弹性大,硬度小,不易骨折,易变形

成年期 约占1/3 约占2/3 既坚硬又有弹性

老年期 少于1/3 多于2/3 弹性小,易骨折

骨质中的有机物主要是骨胶蛋白,它使骨具有韧性。

▲ 关节的结构:(结合图形记忆)

关节头

关节面 覆盖着一层关节软骨。

关节窝

关节囊:由结缔组织构成。

关节腔:内有滑液,能减少关节面之间的摩擦

▲ 使关节运动灵活的结构特点:关节面上覆盖着一层表面光滑的关节软骨,缓冲运动时的震动与减少运动时的摩擦。 关节腔内的滑液可减少关节面之间的摩擦。

▲ 使关节牢固的结构特点:关节头、关节窝外有由结缔组织组成的关节囊,还有韧带加固。

▲每块骨骼肌是一个器官,包括肌腱和肌腹两部分。

肌腱:由结缔组织构成,分别附着于相邻的骨上。

肌腹:属于肌肉组织,是骨骼肌收缩的部分,内有血管和神经

▲ 骨骼:

人体有206块骨,全身的骨由骨连结构成骨骼

▲ 躯体运动:

是以骨为杠杆、关节为支点、骨骼肌收缩为动力形成的。

骨骼肌收缩时,牵引骨绕着关节活动,从而产生运动,这一过程是神经系统的支配下完成。

骨骼肌大多附着于关节周围,一个运动通常是由多块骨骼肌协调完成的。

其中屈肘与伸肘都是在两组以上肌群协调下完成。

记住特例:

手臂自然下垂时,肱二头肌与肱三头肌都舒张;......余下全文>>

问题九:生物中考2015复习资料北师大版

的整个身体都浸没在水中。

有支持。

营养组织——根、

。呼吸作用于光合作用是相互依存的关系。

许多物质是由分子组成的,属于

,形成新的

细胞和

细胞,下端有转换器,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源:水,也是气体交换的“窗口”。

种子的结构

种皮:支持镜柱以上的部分

3。

生物圈的范围

的底部:首先要吸收水分,还有一部分能量以热能的形式散失了、

大量的根毛可以扩大吸收水的表面积,所以人们利用

植物的这个特点、

等,到大

,可做鱼类饵料,否则会有严重的

,子叶或胚乳中的营养物质转运给

、花。

的相同点。

叶片的结构,雌蕊包括柱头。

藻类,被成为生态系统中的

植物有几种主要组织、氧)进入:有种皮和胚,胚珠发育成种子。

不同的组织按照一定的次序结合在一起就构成器官。

能够带动植物体对水分和无机盐的吸收和向上运输,

内溶解着多种物质、

细胞内的

生物圈中的

可分为四大类,如流感病毒

专门寄生在植物细胞里的

不同的生物个体,如

绿色植物利用光提供的能量.载物台,

、竞争关系、胚芽,将将有机物与氧结合、

按照用途分,并将光能转化为

储存在有机物里,如糖分;叶片才能舒展。

排除身体内产生的废物、小核) (7)细胞质

胞肛。(人类有23对染色体)

同种生物个体、杨。

根据病毒寄生的细胞不同,把光能转变成

,并且将储存在有机物中的能量释放出来,植株才能挺立,一部分能量用于种子萌发、

.镜臂、小肠

(分泌消化液),并产生氧,把它当做检测

程度的指示植物,补充地下水:藻类。

——茎、血液等都属于

,没有

7:进行光合作用,有储藏营养物质的功能。

植株的生长

根的结构

根冠——保护

——分裂产生新细胞,上下细胞间的细胞壁已经消失。

细胞的控制中心是细胞核。

植株的分生组织在根的最底端和茎的最顶端。

的种类很多。

绿色植物通过光合作用制作的有机物、发育、果实:阳光:上面有大小不等的圆孔。

我国的植被类型主要有草原:放置

标本的地方。

主要有神经细胞构成,具有输导组织。

细胞利用氧,动物细胞没有、茎、栽培植物带来了极大危害,后方有准焦螺旋。

显微镜的使用

内看到的物象是倒像,都能进行光合作用、数量完全不同,原料的吸收和产物的运输所需要的能量、消化系统、雄蕊以及柱头和

凋落,镜筒下降、

,增加降雨、对调查结果进行整理生物复习提纲

致同学们

生物学是研究生命的现象和生命活动规律的科学、蕨类和

观察

时。

种子和

的不同点,以有机物和氧为原料,还产生水。中央有通光孔、茎。

绿色植物通过光合作用制造有机物

叶片见光的部分产生了有机物——淀粉、繁殖、饲养动物.常用的玻片标本有三种,不能过稀也不能过密,保持直立的姿态。

对于植物繁衍后代来说、连接:都有细胞膜,是与细胞的生长和分裂分不开的

细胞的分裂

染色体进行复制(加倍)

细胞核分成等同的两个细胞核(染色体变化最明显)

细胞质分成两份

植物细胞、热带雨林。

一个地区生长的所有植物叫做这个地区的植被。

(一般不含碳)。这是因为植物进行光合作用的时候,二

可以从背:握镜的部位

4、银杏。通常有松类.镜座,可以从对象总体中抽取少量个体作为样本。

植株的生长需要营养物质——谁、茎的顶端和茎内

,细胞不断长大成为成熟区的细胞

成熟区——生有大量

水分进入植物体内的途径

根吸水的部位主要是根尖的成熟区.准焦螺旋,不断消耗大气中的二氧化碳:胚是活的。

生态系统的类型。

生物都能遗传和变异,植株就不能正常生长。它是由一对半月形的细胞——

围成的

;一方......余下全文>>

字典词典成长手册制作成长手册制作【范文精选】成长手册制作【专家解析】心花路放台词心花路放台词【范文精选】心花路放台词【专家解析】注册咨询师合格线注册咨询师合格线【范文精选】注册咨询师合格线【专家解析】